爱生活bit 2022-12-08 10:55 采纳率: 85.7%
浏览 87
已结题

求助,编写递归函数验证角谷定理问题。C语言

编写递归函数验证角谷定理。即输入一个自然数,若为偶数,则把它除以2,若为奇数,则把它乘以3加1。经过如此有限次运算后,总可以得到自然数值1。求经过多少次可得到自然数1。
解决思路:递归调用,结束条件m=1,否则若为奇数调用Fun(m*3+1)+1,若为偶数调用Fun(m/2)+1,+1即为统计调用次数。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-12-08 13:41
    关注

    当m=1,返回0(这个为递归的终止条件);然后为奇数时,返回Fun(m*3+1)+1;为偶数时,返回Fun(m/2)+1;如此即可递归计算出经历多少次,输入的自然数m可以变为1,然后最终验证了角谷定理的正确性,代码如下:

    参考链接:
    角谷定理_递归(C语言)_carakia的博客-CSDN博客_角谷定理c语言
    C语言——角谷定理递归函数实现_水云仙君的博客-CSDN博客_角谷定理c语言

    
    #include <stdio.h>
    
    int Fun(int m){
        
        
        if(m==1){
            return 0;
        }else if(m%2==0){
            return Fun(m/2)+1;
        }else if(m%2!=0){
            return Fun(m*3+1)+1;
        }
    }
    
    int main(void){
        
        int num=-1;
        while(num<0){
            printf("请输入一个自然数:");
            scanf("%d",&num); 
        }
        printf("经过%d次后,%d变为1.\n",Fun(num),num);
        
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月8日
  • 已采纳回答 12月8日
  • 修改了问题 12月8日
  • 创建了问题 12月8日

悬赏问题

  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭