岔岔歪歪 2022-12-09 17:29 采纳率: 100%
浏览 17
已结题

ApplicationContextAware和抽象类的

一个抽象类实现了ApplicationContextAware接口,抽象类中有setApplicationContext方法,为什么这个抽象类的子类都会调用一次这个setApplicationContext方法。

img

这个图中的setApplicationContext,在该抽象类有几个子类的情况下,就会被调用几次,为什么子类会调用呢。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-09 17:50
    关注

    望采纳


    在上述代码中,抽象类实现了 ApplicationContextAware 接口,并实现了 setApplicationContext 方法。该方法会在程序运行时,自动被 Spring 容器调用。

    在 Spring 框架中,实现 ApplicationContextAware 接口的类,都能够在程序运行时,自动获取 Spring 容器的引用。通过这个引用,这些类就可以访问容器中的各种对象,例如其它的 Bean、配置信息等。

    上述代码中,抽象类的子类会调用 setApplicationContext 方法,是因为子类继承了父类的方法。在 Spring 框架中,如果一个类实现了 ApplicationContextAware 接口,那么它的子类也会实现这个接口,并且它们都会自动获取 Spring 容器的引用。

    如果抽象类有多个子类,那么在程序运行时,Spring 容器会检测到每一个子类实现了 ApplicationContextAware 接口,并且为它们分别调用 setApplicationContext 方法,从而把 Spring 容器的引用传递给它们。

    在抽象类有多个子类的情况下,每个子类都会自动获取 Spring 容器的引用。通过这个引用,每个子类都可以访问容器中的各种对象,例如其它的 Bean、配置信息等。

    具体来说,每个子类都可以通过 ApplicationContext 对象的 getBean 方法,来获取容器中指定名称或类型的 Bean。例如,可以在子类中使用下面的代码来获取一个指定名称的 Bean:

    SomeBean bean = applicationContext.getBean("beanName");
    

    或者,也可以使用下面的代码来获取一个指定类型的 Bean:

    SomeBean bean = applicationContext.getBean(SomeBean.class);
    

    通过这种方式,每个子类都可以访问容器中的 Bean,并通过这些 Bean 来实现自己的功能。

    另外,ApplicationContext 对象还提供了其它的方法,用于访问容器中的配置信息、资源文件等。例如,您可以通过下面的代码来访问容器的配置文件:

    Properties props = applicationContext.getBean("configProps", Properties.class);
    String someProperty = props.getProperty("somePropertyName");
    

    通过这种方式,每个子类都可以访问容器中的配置信息,并利用这些信息来实现自己的功能。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月24日
  • 已采纳回答 2月16日
  • 创建了问题 12月9日

悬赏问题

  • ¥15 BV260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序