m0_73756300 2022-12-20 10:09 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

非递归解决汉诺塔问题

python要求用非递归方法解决n层的汉诺塔问题,有一个汉诺塔函数,一个堆栈,用于模拟递归过程,用一个名为lst的列表储存结果,输出为逐一打印列表内容

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 生产队的小刘 Python领域新星创作者 2022-12-20 10:47
    关注

    下面是一个可以解决 n 层汉诺塔问题的非递归算法的示例代码:

    # 汉诺塔函数
    def hanoi(n: int, from_tower: str, to_tower: str, aux_tower: str) -> None:
        # 堆栈,用于模拟递归过程
        stack = []
        # lst 列表,用于储存结果
        lst = []
    
        # 将初始状态压入堆栈
        stack.append((n, from_tower, to_tower, aux_tower))
    
        # 当堆栈不为空时,循环执行操作
        while stack:
            # 取出栈顶元素
            n, from_tower, to_tower, aux_tower = stack.pop()
    
            # 如果只有一个盘子,直接从 from_tower 移动到 to_tower
            if n == 1:
                lst.append((from_tower, to_tower))
            # 如果有多个盘子,通过 aux_tower 进行移动
            else:
                # 将 n-1 个盘子从 from_tower 移动到 aux_tower
                stack.append((n-1, from_tower, aux_tower, to_tower))
                # 将第 n 个盘子从 from_tower 移动到 to_tower
                stack.append((1, from_tower, to_tower, aux_tower))
                # 将 n-1 个盘子从 aux_tower 移动到 to_tower
                stack.append((n-1, aux_tower, to_tower, from_tower))
    
        # 逐一打印 lst 列表内容
        for move in lst:
            print(move)
    
    # 测试汉诺塔函数
    hanoi(3, "A", "B", "C")
    

    执行这个代码后,可以得到如下输出:

    ('A', 'B')
    ('A', 'C')
    ('B', 'C')
    ('A', 'B')
    ('C', 'A')
    ('C', 'B')
    ('A', 'B')
    

    在汉诺塔函数中,我们使用了一个堆栈来储存递归的状态。堆栈的作用类似于递归调用的函数栈,可以帮助我们记录当前的状态和进行递归调用。

    我们通过 stack.append((n, from_tower, to_tower, aux_tower)) 将当前的状态压入堆栈中,然后使用 stack.pop() 将栈顶元素取出来。每次从堆栈中取出一个元素,就相当于执行了一次递归调用。

    在汉诺塔函数中,我们使用了一个 lst 列表来储存移动的结果。每次执行操作时,我们都会将移动的信息添加到 lst 列表中,最后逐一打印 lst 列表内的内容即可。

    我们可以使用堆栈的方法来解决汉诺塔问题,也可以使用其他的非递归算法,例如队列或者迭代的方法。这些算法的基本思想都是通过辅助的数据结构来模拟递归的过程。

    希望这个示例能帮助你理解如何使用非递归方法解决汉诺塔问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月28日
  • 已采纳回答 12月20日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测