那一面的风情 2022-12-22 23:57 采纳率: 90.9%
浏览 9
已结题

python如何实现excel中vlookup函数的功能

如题,现在有两个excel文件,数据量都比较大,直接vlookup会比较卡,想知道通过python能否实现这个功能,比如说表A和B,第一张表的id字段和第二张表里的num字段用来匹配,要取B表里的name字段

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 孟意昶 2022-12-23 21:52
    关注

    可以使用 Python 的 pandas 库来实现 Excel 中的 VLOOKUP 函数的功能。
    首先,需要使用 pandas.read_excel() 函数读取 Excel 文件,然后使用 pandas.DataFrame.merge() 函数将两个表格合并。具体来说,可以这样做:

    import pandas as pd
    # 读取 Excel 文件
    df1 = pd.read_excel('file1.xlsx')
    df2 = pd.read_excel('file2.xlsx')
    # 将两个表格合并
    result = pd.merge(df1, df2, on='ID', how='left')
    

    在上面的代码中,df1 和 df2 分别代表两个表格,ID 是这两个表格中用于匹配的列名。how='left' 表示使用左连接,即保留 df1 中的所有行,并在可能的情况下匹配 df2 中的行。
    合并后的结果保存在 result 中,它是一个新的表格,其中包含 df1 和 df2 中的所有列,并在可能的情况下包含匹配的行。
    注意,在使用 pandas.merge() 函数时,需要指定用于匹配的列名,这在 Excel 中的 VLOOKUP 函数中也是必需的。
    此外,如果要在合并后的表格中查找特定的值,可以使用 pandas.DataFrame.loc[] 函数,例如:

    # 在合并后的表格中查找 ID 为 123 的行
    row = result.loc[result['ID'] == 123]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月31日
  • 已采纳回答 12月23日
  • 创建了问题 12月22日

悬赏问题

  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备