m0_73536983 2022-12-26 17:02 采纳率: 55.6%
浏览 115
已结题

蚂蚁爬树问题没有思路啊

有k个蜗牛,各有它们不同的爬行速度,通常都是从树根向上爬,若树高为h米,如第i只蜗牛按它的速度每次向上爬ni米,向下滑mi米.试输出每只蜗牛直到爬到树顶的过程中爬过每一米线经过的次数 。统计树的每一米线都有多少次蜗牛爬过。要求:采用链表实现.采用顺序栈实现哪只蜗牛爬得最快,请输出它的爬行速度规律。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-26 18:04
    关注

    思路:
    首先可以建立一个链表来存储每只蜗牛的信息,包括它的爬行速度 ni 和 mi,以及它当前所处的高度。还需要设置一个循环来模拟每只蜗牛的爬行过程。

    在循环中,可以遍历链表中的每只蜗牛,并让它们向上爬 ni 米,向下滑 mi 米。每当蜗牛的高度超过树的高度 h 时,就停止爬行,并输出它们爬过每一米线的次数。

    还可以使用顺序栈来统计树的每一米线都有多少次蜗牛爬过。可以在链表中的每只蜗牛爬行过程中,把它们爬过的每一米线的高度压入栈中。然后,可以遍历栈中的每个元素,并统计每一米线被爬过的次数。

    最后,可以使用顺序栈来找出哪只蜗牛爬得最快。可以在链表中的每只蜗牛爬行过程中,记录它们爬完整棵树所需的时间。然后,可以在栈中依次压入每只蜗牛所需的时间,并找出最小值,即为爬得最快的蜗牛所需的时间。可以通过输出该蜗牛的爬行速度规律来验证它爬得最快。
    望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月3日
  • 已采纳回答 12月26日
  • 创建了问题 12月26日

悬赏问题

  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事: