2201_76096276 2022-12-28 16:49 采纳率: 100%
浏览 110
已结题

求一段代码,用c语言写

  1. 利用二叉树求解表达式【基本功能】二叉树表示表达式的递归定义为:(1)若表达式为数或简单变量,则相应二叉树中仅有一个根结点,其数据域存放该表达式信息;(2)若表达式为“第一操作数 运算符 第二操作数”的形式,则相应的二叉树中以左子树表示第一操作数,右子树表示第二操作数,根结点的数据域存放运算符(若为一元运算符,则左子树为空),其中,操作数本身又为表达式对于任意一个算术表达式,都可以用二叉树来表示。表达式对应的二叉树创建后,利用二叉树的遍历操作,可实现表达式的求值运算。【基本要求】(1)设计表达式二叉树的创建与求值函数。(2)编写一个测试主函数。【提示】由于创建的表达式树需要准确的表达运算次序,因此在扫描表达式创建表达式树的过程中,当遇到运算符时不能直接创建结点,而应将其与前面的运算符进行优先级比较,根据比较的结果再进行处理。
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qq_1311209878 2022-12-28 17:07
    关注

    下面是一个例子,它使用C语言实现了二叉树来表示表达式并求值的功能:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <ctype.h>
    
    // 定义表达式二叉树的结点结构
    typedef struct node {
      char data;  // 结点的数据域,用来存储运算符或者操作数
      struct node *left;  // 左子树指针
      struct node *right;  // 右子树指针
    } Node;
    
    // 创建表达式二叉树的函数
    Node *create_expression_tree(const char *expression) {
      // 定义栈,用来存储结点
      Node *stack[100];
      int top = -1;  // 栈顶指针
    
      // 遍历表达式的每一个字符
      for (int i = 0; expression[i] != '\0'; i++) {
        // 如果是数字,创建一个结点并将其压入栈中
        if (isdigit(expression[i])) {
          Node *node = (Node *) malloc(sizeof(Node));
          node->data = expression[i];
          node->left = node->right = NULL;
          stack[++top] = node;
        } else {
          // 如果是运算符,从栈中弹出两个结点作为运算符的两个操作数
          Node *node = (Node *) malloc(sizeof(Node));
          node->data = expression[i];
          node->right = stack[top--];
          node->left = stack[top--];
          // 将新创建的结点压入栈中
          stack[++top] = node;
        }
      }
    
      // 返回表达式二叉树的根结点
      return stack[0];
    }
    
    // 使用后缀表达式的方式遍历二叉树并求值的函数
    int evaluate(Node *root) {
      // 如果是叶子结点,直接返回数据域中存储的数字
    if (root->left == NULL && root->right == NULL) {
    return root->data - '0';
    }
    
    // 如果是二元运算符,则递归计算左右子树的值并进行计算
    int left = evaluate(root->left);
    int right = evaluate(root->right);
    switch (root->data) {
    case '+': return left + right;
    case '-': return left - right;
    case '*': return left * right;
    case '/': return left / right;
    }
    
    // 其他情况返回0
    return 0;
    }
    
    int main() {
    // 创建表达式二叉树
    Node root = create_expression_tree("9+52-4/2");
    
    // 计算并打印结果
    int result = evaluate(root);
    printf("Result: %d\n", result);
    
    return 0;
    }
    
    

    希望Al有所帮助

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月5日
  • 已采纳回答 12月28日
  • 创建了问题 12月28日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来