初墨墨 2022-12-29 11:44 采纳率: 11.1%
浏览 32
已结题

QSlider的问题

使用Qt 做项目,其中需要使用滑块进行小数展示,这个部分已经完成了
现在的问题是 如何把鼠标点击滑块一下 滑块的步长为0.1?
现在的情况:使用QSlider控件,水平方向以及垂直方向的,数值范围为0到100,使用一位小数进行数据显示
connect连接信号也写上了,现在就是想解决这个步长增加的问题。
我尝试的思路是QSlider事件过滤器的方法,但是不能解决这个问题,void setSingleStep(int)这个方法的含义指的是键盘上的方向键的步长数。
搜索到的基础用法里面有提到void setPageStep(int) 这各方法,但是这个的步长为int 整数,步长默认为1,我现在想把这个步长的默认值改为0.1,请问这个能实现吗?需要怎么写?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-29 12:47
    关注

    由于 QSlider 控件的步长只能设置为整数,所以不能直接设置为小数。但是你可以通过将小数乘上一个足够大的整数来间接设置小数步长,然后在滑块值发生变化时,再将滑块值除以相应的整数得到小数值。

    • 例如,如果你想要滑块的步长为 0.1,那么你可以将滑块的最大值和最小值都乘上 10,然后将步长设置为 1。这样,每次点击滑块时,滑块的值就会增加或减少 0.1。然后你可以使用滑块的 valueChanged 信号来获取滑块的值,并将其除以 10 得到小数值。
    • 下面是使用滑块来控制小数值的示例:
    #include <QApplication>
    #include <QSlider>
    #include <QLabel>
    #include <QVBoxLayout>
    
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        QApplication app(argc, argv);
    
        // 创建滑块和标签
        QSlider *slider = new QSlider(Qt::Horizontal);
        QLabel *label = new QLabel;
    
        // 设置滑块的范围和步长
        slider->setRange(0, 1000);
        slider->setSingleStep(1);
    
        // 使用布局管理器将滑块和标签放在一起
        QVBoxLayout *layout = new QVBoxLayout;
        layout->addWidget(slider);
        layout->addWidget(label);
    
        QWidget window;
        window.setLayout(layout);
        window.show();
    
        // 使用信号/槽机制将滑块的值和标签的文本联系在一起
        QObject::connect(slider, &QSlider::valueChanged, [=](int value){
            label->setText(QString::number(value / 10.0));
        });
    
        return app.exec();
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月6日
  • 已采纳回答 12月29日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号