江南多好臣 2022-12-31 22:47 采纳率: 100%
浏览 174
已结题

创建一个 单向链表 来记录学生信息,人数3--5人;链表结点为结构变量。

题目要求
程序设计要求:

struct stu_info

{

     char stu_num[10];  //学号

     char stu_name[8];  //姓名

     char stu_sex[2];    //性别

     int stu_score    //成绩

     struct stu_info *next;

};
(1)插入新的学生信息(插入节点的位置可任意指定)

(2)删除指定的学生信息

(3)根据学号查询并显示查询到的学生信息

(4)以上三项任务分别自定义函数实现,执行后显示执行结果

(5)程序运行后要求可以循环执行前三项操作,直到选择退出时结束程序

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 滴水不穿石 2023-01-01 00:44
    关注

    供参考!谢谢!希望对你有帮助。

    img

    img

    img

    img

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    
    typedef struct stu_info
    {
        char stu_num[10]; //学号
        char stu_name[8]; //姓名
        char stu_sex[2];  //性别
        int stu_score;      //成绩
        struct stu_info *next;
    } stu;
    
    void menu(void)
    {
        puts("");
        printf("====================================\n");
        printf("      1->插入新的学生信息\n");
        printf("      2->删除指定学生信息\n");
        printf("      3->根据学号查询学生信息\n");
        printf("      0->退出\n");
        printf("====================================\n");
        puts("请选择对应序号实现相关功能:");
    }
    
    //插入学生信息 head为头结点
    void insert(stu *head)
    {
        /*
        注意:
        要插入的位置从1算起
        若链表为空直接作为第一个结点
        若链表长度小于要插入的位置则直接插到末尾
        其它情况正常插入对应的位置    
        */
        size_t index;
        stu *p = head->next, *pre = head;
    
        stu *node = malloc(sizeof(stu));
        if (!node)
            return;
    
        puts("输入插入位置:");
        scanf("%zd", &index);
    
        puts("\n依次输入学号、姓名、性别、成绩\n彼此用空格隔开:");
        scanf("%9s%7s%1s%d", node->stu_num, node->stu_name, node->stu_sex, &node->stu_score);
    
        while (p && index--)
        {
            p = p->next;
            pre = pre->next;
        }
    
        if (!p)
        {
            pre->next = node;
            node->next = NULL;
        }
        else
        {
            node->next = p->next;
            p->next = node;
        }
    }
    
    //删除指定学生信息
    void delNode(stu *head)
    {
        char s[13];
        puts("请输入待删除学生的姓名:");
        scanf("%12s", s);
    
        stu *p = head->next, *pre = head;
    
        while (p)
        {
            if (strcmp(p->stu_name, s) == 0)
            {
                pre->next = p->next;
                free(p);
                puts("\n删除成功!");
                return;
            }
            pre = pre->next;
            p = p->next;
        }
    
        puts("\n链表是空的/删除失败/查无此人");
    }
    
    //根据学号查并显示学生信息
    void findNode(stu *head)
    {
        char s[10];
        puts("请输入学号:");
        scanf("%9s", s);
    
        stu *p = head->next;
    
        while (p)
        {
            if (strcmp(p->stu_num, s) == 0)
            {
                printf("%s  %s  %s  %d\n", p->stu_num, p->stu_name, p->stu_sex, p->stu_score);
    
                return;
            }
            p = p->next;
        }
    
        puts("\n链表是空的/查无此人");
    }
    
    int main(void)
    {
        //创建头结点
        stu *head = (stu *)malloc(sizeof(stu));
        head->next = NULL;
    
        int i;
    
        while (1)
        {
            menu();
    
            scanf("%d", &i);
            switch (i)
            {
            case 1:
                insert(head);
                break;
            case 2:
                delNode(head);
                break;
            case 3:
                findNode(head);
                break;
            case 0:
                exit(0);
            default:
                break;
            }
    
            getchar();
            getchar();
            system("cls");
        }
    
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月9日
  • 已采纳回答 1月1日
  • 创建了问题 12月31日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来