cyl531207502
2020-02-15 22:56
采纳率: 89.5%
浏览 601
已采纳

关于python自动化运维的一些问题

最近在看python的视频进行学习,基础的已经看完了,现在开始学习进阶的,现在在看django,我学习python不是为了专门的python就业,我现在主要的工作方向是网络和云,希望python能帮助我写一些自动化的脚本以及一些功能来提升工作效率,比如网络的一些告警监控上报啊,自动化配置脚本之类的,想问下,是否建议一定系统学习?比如django flask这些都要学习,现在看来,感觉django学习了后面也不是很有用处?可能跟我本身不是程序员出生有关系吧,对这些不够敏感,想有学习经验的告诉下,主要是是否需要继续学下去以及一些建议,谢谢了

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-02-16 11:27
    已采纳

    django主要是用于开发网站,写一些自动化的脚本以及一些功能的话,你应该学 pywin32(操作windows系统)、PyAutoGUI(自动操作界面)、Selenium(自动操作网页)、PyQt(用户界面)这些。

    已采纳该答案
    评论
    解决 4 无用
    打赏 举报
  • 家在田塍 2020-02-16 11:18

    一般学习新东西,我大概会用两种思维,一是问题驱动,如果是需要解决某些问题,随后就去查找解决方法以及相关具体技术手段;二是知识驱动,涉及自我的系统知识管理,不涉及具体问题,这样有助于自我的系统成长。前者效率高但基础不牢,可能知其然不知其所以然,很有针对性;后者能够让自己见多识广,博学多识,但到了具体问题还得看具体技术实现。
    所以你这个问题吧,我觉得还是看你的目的是啥,功用性角度的话,就是到了要用的时候再去学。It's up to you~

    评论
    解决 2 无用
    打赏 举报
  • iYAKE 2021-07-05 18:22

    从你描述的内容来看,没必要重复造轮子,告警监控自动化运维之类的,可以了解下蓝鲸智云、zabbix、prometheus这些平台,这些大多支持python,shell,ts,golang,如果是蓝鲸,而且是二开的话,你得学习python和django,不用太深,如果平台本身功能够用,那就根据平台本身的要求去学习就成了。要实现监控上报,被监控节点最好的方式是得有agent的,抛弃平台的话,你得造轮子。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题