charlesbi
charlesbi
采纳率25%
2020-02-28 11:14 阅读 608

模型选择、模型调参以及模型调优区别和关系?

5

在进行机器学习建模时,比如说针对一个分类问题,我们会选择几个分类的模型比如逻辑回归,SVM,决策树等,这个过程是模型选择,还是说选定某一个模型,对其进行训练确定模型具体参数的这个过程叫做模型选择?那模型选择、模型调参以及模型调优之间有什么区别和联系?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • 已采纳
    caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2020-02-28 14:09

    选择逻辑回归、svm、决策树、神经网络、K-近邻等等,这个叫做算法的选择,或者叫做模型的类型的选择
    比如说你确定了神经网络了,那么使用cnn还是dnn,使用几层网络,卷积核大小,激活函数用什么,多少神经元,这个叫做模型的选择。
    模型调参一般说的是超参数,比如说学习率、损失函数、batch大小、迭代次数
    模型调优一般是指训练本身对模型的拟合,一般来说学习的是权重、偏置等等
    他们的联系区别好比建造房屋的选址、地基、设计、施工、装潢的区别和联系。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐