chengxuyuanwumou 2020-03-09 20:05 采纳率: 57.1%
浏览 262
已采纳

这第一个为啥不是9啊。求大佬帮忙解答谢谢谢谢

#include
void main()
{int i=8;
printf("%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n%d\n",++i,--i,i++,i--,-i++,-i--);

}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-03-09 22:15
    关注

    结果不确定,函数参数的求值顺序是C语言的未定义行为,语言规范没有规定顺序,不同的编译器不能保证输出的结果一致。你可以试不同的编译器,结果不同

    图片说明

    https://blog.csdn.net/chencheng126/article/details/47406597?utm_source=blogxgwz8

    我可以再打一个比方,比如我让你们班上的同学都写一个函数 sum(n),计算1+2+...+n的值

    你写的是
    int sum(int n)
    {int s = 0;
    for (int i = 1; i <= n; i++) s+= i;
    return s;}
    你的同学二狗写的是
    int sum(int n)
    {return (1+n)*n/2;
    }
    这两个程序在n>=1的时候,运算结果一样。
    现在问题来了,当n=-10的时候,你的程序返回10,二狗的程序返回-45。可能铁蛋写的程序返回-1234
    大家的就不一样。
    为什么,因为老师布置题目的时候,没有规定n<1怎么输出,所以结果是什么取决于你的程序怎么写的。
    一个道理,不同的编译器没有考虑这种代码应该输出什么,所以结果五花八门了。

    问题解决的话,请点下采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器