文峰桥南 2020-04-16 18:19 采纳率: 0%
浏览 196

关于c语言里将逻辑值赋值给字符型的问题

大一相关专业学生,刚刚上c语言课的时候遇到一个题是输出#前的所有数字,代码如下

int main(void)
{
    int n=0;
    char c;
    scanf("%c",&c);
    while((c=getchar()!)='#')
    {
        if(c>='0'&&c<='9')
        {
            n*=10;
            n+=c-'0';
        }
    }
    printf("%d",n);
    system("pause");
    return 0;
}

其中有个小问是将条件体的括号去掉,改成

(c=getchar()!='#')

问输出结果
,代码如下

int main(void)
{
    int n=0;
    char c;
    scanf("%c",&c);
    while(c=getchar()!='#')
    {
        if(c>='0'&&c<='9')
        {
            n*=10;
            n+=c-'0';
        }
    }
    printf("%d",n);
    system("pause");
    return 0;
}

个人调试后输出结果为0
图片说明
然后我们老师一下解释说是前面的字符判断后为整数1赋值给字符c,一下又解释说是是布尔型。但是如果是字符a的话应该会进入if判断,我调试的时候并没有进入if判断,如果是布尔型的话我查了一下c语言并没有布尔型。
求解。另外调试的时候c的值如下
图片说明
图片说明
输入的字符串为a2#

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2020-04-16 19:21
    关注

    (c=getchar()!='#')
    的意思是首先 getchar(),,然后和#比较,如果不相等,c为1,否则c为0,当c为1,执行循环

    ((c=getchar())!='#')
    的意思是,首先 getchar(),c等于这个字符,然后和#比较,如果不相等,循环,否则不循环

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器