incrediblemark 2020-04-17 16:35 采纳率: 100%
浏览 4441
已采纳

请问为什么出现LNK2019错误?

写了一个关于类的代码,环境是VS2017,出现错误:

错误 LNK2019 无法解析的外部符号 _main,该符号在函数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) 中被引用

代码如下:

(complex.h)

#pragma once
#include<string>
using namespace std;
class Complex {
public:
    Complex(double r = 0, double i = 0);//构造函数
    Complex add(Complex &r);//复数加
    Complex sub(Complex &r);
    Complex mul(Complex &r);
    Complex div(Complex &r);
    string str();//转换成字符串
private:
    double real, img;//定义实部和虚部
};

(complex.cpp)

#include"Complex.h"
Complex::Complex(double r, double i) {
    real = r;
    img = i;
}
Complex Complex::add(Complex &r) {
    return Complex(this->real + r.real, this->img + r.img);
}
Complex Complex::sub(Complex &r) {
    return Complex(real - r.real, img - r.img);
}
Complex Complex::mul(Complex &r) {
    double r1 = real * r.real - img * r.img;
    double i1 = real * r.img + img * r.real;
    return Complex(r1, i1);
}
Complex Complex::div(Complex &r) {
    double k = r.real*r.real + r.img*r.img;
    double r1 = (real*r.real + img * r.img) / k;
    double i1 = (img*r.real - real * r.img) / k;
    return Complex(r1, i1);
}
string Complex::str() {
    char s[100];
    sprintf(s, "(%g,%g)", real, img);
    return string(s);
}

(m1.cpp)

#include<iostream>
using namespace std;
#include"Complex.h"
int main()
{
    Complex a(1, 2), b(3, 4);
    cout << "a+b=" << a.add(b).str() << endl;
    cout << "a-b=" << a.sub(b).str() << endl;
    cout << "a*b=" << a.mul(b).str() << endl;
    cout << "a*b/b=" << a.mul(b).div(b).str() << endl;
    return 0;
}

求大神帮帮我这个蒟蒻吧

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_42914371 2020-04-17 16:36
    关注

    “error LNK2019: 无法解析的外部符号”之分析

    最近在用VS 2008开发,初学遇到不少问题,最头疼的问题之一就是:LNK2019。
    百度一下讲的并不够全面,反正都没解决我的问题。
    error LNK2019问题在VC 6.0中是error LNK2001: unresolved external symbol问题,可能错误号改了。
    编译时出现类似这样的错误:Dlgcode.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 _readRegmark,该符号在函数 _AboutDlgProc@16 中被引用。这种错误的本质是链接器无法在已编译的obj、lib或dll文件中找到函数定义。
    1、这是百度找到的方法:http://jingyan.baidu.com/article/4d58d54135d7a79dd4e9c0ad.html。就是有头文件(有了函数声明)却没有lib。一般出现于你使用了第三方提供的库,下载了头文件却忘了载库文件,或库文件忘记放到相应的目录下了。
    2、你自己写的函数声明的头文件也写了函数定义的cpp文件,却依然出现LNK2019错误。可能原因:忘记将这两个文件加入工程了。一般出现于用Visual Studio和记事本(或UltraEdit)混合开发过程,你用记事本include了相应的头文件,却忘了在Visual Studio的工程中加入它们了。也可能出现于在解决方案的开发过程,在解决方案下的某个工程中加入了它们却忘了在其他工程中加入,我只接触过VC 6和VS 2008,中间好多年没用过新版本VS,到2008时突然发现怎么多了个“解决方案”,“解决方案”下面还可以放好多工程,于是经常在一个工程中写了共享的源代码,却忘了在别的工程中加入它们。这个问题类似于第1个,不同的是这个库是你自己提供的,但没有把它交给VS 2008编译出来。
    3、你自己写的函数声明的头文件也写了函数定义的cpp文件也加入工程了而且你很确定函数体肯定是在这个库文件中,却依然出现LNK2019错误。可能原因:C语言和C++语言混编,因为C++支持函数重载所以C++编译器生成的库文件中的函数名会面目全非,例如C编译器会生成 _readRegmark 这个函数名,而C++编译器则生成了"void __cdecl readRegmark(char *)" (?readRegmark@@YAXPAD@Z)这么个函数名。当你的函数是用C语言写的,VS编译器会按C语言规则编译,但链接器却不知道还傻傻的用C++规则的函数名去找结果就找不到了,而你还百般肯定TM的不就在这个库中吗你个睁眼瞎。解决:在C语言的头文件中加入

    #ifdef __cplusplus
    extern "C" {
    #endif

    void readRegmark(char *regmark); //这里写函数声明

    #ifdef __cplusplus
    }
    #endif

    给链接器提示这个函数是C语言的,别TM找错了。
    4、这是我百度来的,姑且也放进来。http://blog.csdn.net/jtop0/article/details/5779782。模板声明和实现要放在同一文件夹中。
    5、也是百度来的。http://www.programlife.net/error-lnk2019.html。内联函数定义在头文件中。
    6、百度的。http://jingyan.baidu.com/article/d621e8da0d7c022864913f40.html。错误的工程类型造成的。
    7、貌似还有不尽之处。http://www.douban.com/note/65638800/。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用