weixin_47343537 2020-06-05 16:54 采纳率: 60%
浏览 240
已采纳

python中关于描述符类的问题

描述符 MyDes:当类的属性被访问、修改或设置的时候,分别做出提醒。

class Remind:
    def __init__(self,value=None,name=None):
        self.name=name
        self.val=value

    def __get__(self,instance,owner):
        print("正在获取属性%s" % self.name)
        return self.val


    def __set__(self,instance,value):
        print("正在设置属性%s" % self.name)
        self.val=value


    def __delete__(self,instance):
        print("正在删除属性%s" % self.name)

期望的输出效果是

>>> class Test:
        x = MyDes(10, 'x')

>>> test = Test()
>>> y = test.x
正在获取变量: x
>>> y
10
>>> test.x = 8
正在修改变量: x
>>> del test.x
正在删除变量: x
>>> test.x
正在获取变量: x
8

但是实际上的结果

图片说明

在set和del的时候都不打印内容这是为啥啊??

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 放风喽 2020-06-05 20:27
    关注

    赋值后打印一下看看实例a的test是多少,我猜还是15

    a.test = 45
    print(a.test)
    

    第一次看到描述符这个东西。
    根据我现场找到的文章,45被赋值给C这个类,而不是a这个实例了。
    解决方案是

    class Desc:
        def __init__(self, value):
            self.value = value
        def __get__(self, ins, cls):
            return self.value
        def __set__(self, ins, value):
            self.value = value
        def __delete__(self, ins):
            raise AttributeError('not allowed to delete attribute name ' )
    
    class A:
        name=Desc('JS')
    a=A()
    

    https://www.cnblogs.com/jessonluo/p/4758662.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架