JAVA 糕手 2020-07-03 20:08 采纳率: 100%
浏览 109
已采纳

C++请教有关访问string对象尾后元素的小问题

C++Primer上一道题,问以下代码是否合法?如果不合法,为什么?

string s;

cout << s[0] << endl;

我运行以上代码后发现不会报错,因为string对象尾后有一个空格符,s[0]相当于访问尾后元素。想问一下大佬们这样是否合法,还有为什么string对象尾后都会有空格符?没看有书上说明。。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wlj1234 2020-07-04 15:25
    关注

    string 实际上是多分配了一个字符,末尾是'\0',例如:string s = “123”;实际上字符串部分内存应该是"123\0"
    这样处理可以让许多C函数能正确处理如:strlen(s.c_str()),非‘\0’结尾的字符无法得到正确长度结果。
    s[0]输出的是一个字符,cout重载char的输出.ostream文件中的函数申明如下:

    template<class _Traits> inline
        basic_ostream<char, _Traits>& __CLRCALL_OR_CDECL operator<<(
            basic_ostream<char, _Traits>& _Ostr, char _Ch)
    

    所以结果合法

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝