UnderCN 2020-08-07 01:18 采纳率: 0%
浏览 99

求助!Java小白快被逼疯了!

题目是大学MOOC上翁恺老师的第三周作业

问题如下

1 查找里程(10分) 题目内容:下图为国内主要城市之间的公路里程:在这里插入图片描述

你的程序要读入这样的一张表,然后,根据输入的两个城市的名称,给出这两个城市之间的里程。
注意:任何两个城市之间的里程都已经给出,不需要计算经第三地中转。注意:你并不需要去录入上图的数据,数据是在程序输入中给的。
输入格式:
首先,你会读到若干个城市的名字。每个名字都只是一个英文单词,中间不含空格或其他符号。当读到名字为“###”(三个#号)时,表示城市名字输入结束,###并不是一个城市的名字。如果记读到的城市名字的数量为n。然后,你会读到nxn的一个整数矩阵。第一行的每一个数字,表示上述城市名单中第一个城市依次到另一个城市之间的里程。表中同一个城市之间的里程为0。最后,你会读到两个城市的名字。
输出格式:
输出这两个城市之间的距离。
输入样例:
Hagzou Hugzou Jigxng ###
0 1108 708
1108 0 994
708 994 0
Hagzou Jigxng

这个是我的代码(这是CSDN上一名博主的答案,但是我找不到了)

package week11;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;
import java.util.HashMap;

public class City(){

    private HashMap<String,HashMap<String,Integer>> MileMap = new HashMap<String,HashMap<String,Integer>>();
    private ArrayList<String> City = new ArrayList<String>();
    private ArrayList<Integer> Mile = new ArrayList<Integer>();

    public void createCity(String input) {
      City.add(input);
    }

    public void setMile(int mile) {
      Mile.add(mile);
    }

    public void scanCity() {
      Scanner in = new Scanner(System.in);
      while( true ) {
         String input = in.next();
         if( input.equals("###") ) {
             break;
         }else {
             createCity(input);
         }
      }
      in.close();   
        }

        public void scanMile() {
      Scanner in = new Scanner(System.in);
      int mile = 0;
      for(int i = 0; i < City.size() * City.size(); i++) {
         mile = in.nextInt();
         setMile(mile);
      }
      in.close();
    }

    public void scanMap() {
       scanCity();
           scanMile();
    }

    public int getMileage(String a,String b) {
       return MileMap.get(a).get(b);
    }

    public void CreateMileMap() {
      for(int i = 0; i < City.size(); i++) {
         HashMap<String,Integer> M = new HashMap<String,Integer>();
         MileMap.put(City.get(i),M);
         for(int j = 0; j < City.size(); i++) {
              MileMap.get(City.get(i)).put(City.get(j),Mile.get(i*City.size()+j));
           }
      }
     }

    public static void main(String[] args) {
      City Map = new City();
      Map.scanMap();
      Scanner in = new Scanner(System.in);
      Map.CreateMileMap();   //建表
      System.out.println(Map.getMileage(in.next(), in.next()));  //输出两城市距离

      in.close();
    }
}

原理我能理解,但是问题运行一直报错,
debug后发现错误在scanMile函数内的
mile = in.nextInt();

我就非常疑惑,为什么读入整数时会报错?
会不会是mile把“###”给读了?
而且就算不输入 “###” 后的数字,debug到了mile=in.nextInt();也是会报错的。

求明白的能否解释一下?在这里捣鼓一个晚上了......
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2020-08-07 10:49
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料