qq304999574 2020-08-20 18:04 采纳率: 0%
浏览 598
已采纳

python re.sub 如何替换 匹配中的多段内容

str="<p><span style="font-size: 24px;">音频展示区</span></p>
     <p>音频是非常好的音频</p>
     <img src="../static/media/20200716172好音频.mp4" alt="">"

需要使用re.sub(pattern, repl, str) 把上面的所有字为"音频"的替换为
"<b style='color:red'>音频</b>"
但又不能替换在<img>标签内的"音频"

请问如何写这个正则
我自己的思路是:

pattern = ">[^<]*?音频.* ?<"
repl = r"><b class='key' style='color:red'>音频</b><"
re.sub(pattern, repl, str) 

虽然成功避开img内的替换字符
但是匹配之后 "音频展示区","音频是非常好的音频" 这两个字符都全部变成替换的字符了 

我主要是想给"音频"这两个字加个标签变个色 只需替换这两个字其他的的字都不替换
求大神相助!!!

经过大神的提点 改进方法:

search="音频"
def deal(s):
    newStr=s.group().replace(search,"<b class='key' style='color:red'>{0}</b>".format(search))
    return newStr

pattern=">[^<]*?{0}.*?<".format(search)
con=re.sub(pattern, deal, str)
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    import re
    
    
    c = re.compile(r'\d')
    
    s = 'you1are2welcome'
    
    # 用指定的内容,替换正则匹配的内容,也可以指定替换次数
    ret = c.sub(' ', s, 1)
    
    print(ret)
    
    
    # 处理函数接收一个参数(每次的匹配结果)
    def deal(s):
      return str(int(s.group()) * 2)
    
    # 可以认为干预替换过程,传递一个函数即可
    ret = re.sub(r'\d', deal, 'you1are2welcome')
    print(ret)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致