枭晓小笑
2020-09-22 19:19
采纳率: 83.3%
浏览 56

C语言 数组输出问题,代码可以运行,但是输出出错,是编译器问题还是我的问题?

尝试了其他数组,就是把改成a(20)或者a(21),然后循环判断条件对应改成
i<21和i<22,就输出正确。图片说明

具体情况和代码见下图。
求大佬解答!!!

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-09-22 22:02
    已采纳

    数组的下标是从0~容量-1
    比如a[19]就是a[0]~a[18]一共19个。
    你的谬误在于,你觉得a[19]的数组下标范围是a[1]~a[19]。结果白白浪费了a[0],同时误以为还有a[19]的存在,其实越界了。
    程序可以运行不等于说就是正确。c语言不会对下标越界检查,如果越界不对,碰巧也会出现越界的内存没有什么别的用途,程序没有明显输出问题也不会报错的情况。

    这就好比,闯红灯是不对的,但是并不是每次闯红灯都会发生事故。

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • jingluan666 2020-09-22 20:48

    a[19]表明数组最多19个元素,那么最大索引是18,你索引用19肯定是越界了啊

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题