dzWatching 2020-10-10 22:33 采纳率: 57.1%
浏览 62
已采纳

新手提问,请问大佬们这两种二分法查找哪一个写法好一点?

//方法一
package com.watching.contact;

public class QueryTest2 {
public static void main(String[] args) {
int[] arr = new int[] {1,4,8,9,11,15,18,19,20};
//二分法查找需要数列有序
System.out.println();
int dest = 4 ;//输入你想找到的数;
int head = 0;//首索引;
int end = arr.length - 1;//末索引;
boolean isflag = true;
for(int i = 0;i < arr.length / 2;i++) {
int middle = (head + end) / 2;
if (arr[middle] == dest) {
System.out.println("恭喜你找到了" + dest + "!它在数组的第" + middle + "个位置!");
isflag = false;
break;
}
else if(arr[middle] < dest) {
head = middle + 1;
}
else end = middle - 1;
}
if(isflag == true) {
System.out.println("抱歉,没在数组中找到你想找的数~");
}
}

}

//方法二
```package com.watching.contact;

public class QueryTest2 {
public static void main(String[] args) {
//二分法查找需要数列有序
int[] arr = new int[] {1,2,3,4,5,25,99,574,1000};
int dest = 5;
int head = 0;//首索引
int end = arr.length - 1;//末索引
while(head < end) {
int middle = (head + end) / 2;
if(arr[middle] == dest) {
System.out.println("恭喜你找到了" + dest + "!它在数组的第" + middle + "个位置!");
break;
}
else if(arr[middle] < dest) {
end = middle - 1;
}
else {
head = middle + 1;
}

    }

}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-10-11 09:03
    关注

    在另一个问题中回答你了,第一个写法,那个for循环没有什么意义。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作