PlainJi
2014-08-13 02:07
采纳率: 50%
浏览 2.2k
已采纳

Linux下socket通信函数原型玄机?(UDP)

编写UDP通讯的程序时发现:
ssize_t sendto(int sockfd, const void *buf, size_t len, int flags,const struct sockaddr *dest_addr, socklen_t addrlen);
ssize_t recvfrom(int sockfd, void *buf, size_t len, int flags,struct sockaddr *src_addr, socklen_t *addrlen);
两个相关的函数,一收一发,为毛线最后一个参数同为sockaddr的socklen_t类型,一个要传递变量,一个要传递变量指针进去?为何不统一呢?其中有何玄机?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • PlainJi 2014-08-20 02:52
    已采纳
    对于这个问题,我们先要弄清楚何时传递变量值,何时传递变量的指针?
    因为传递变量值时,作为实参传递到函数里,无论函数如何改变形参的值,实参的值是不变的;如果传递的是指针,函数内对形参的操作即对实参的操作。
    对于sendto函数,因为是发送数据给dest_addr,所以我们要告诉sendto函数,这个地址结构体的长度,他才能计算地址,发送出去。
    而对于recvfrom函数,因为是要接收src_addr的数据,所以当接收完毕以后,这个函数需要告诉我们所接收的数据的对方地址信息src_addr和地址长度信息addrlen,那肯定是要改变addrlen的值了,所以要用指针,把结构体长度存到addrlen指针所指向的内存里。然后返回。
    
    已采纳该答案
    打赏 评论
  • 小邓在路上 2014-08-15 04:50

    这其实就是这两个函数的实现而已,在网络中传递数据,发送方要让对方知道自己传了多大的数据过去,接收方要知道对方到底传了多大的数据,这个数据包的大小其实在实际的工作中是很有用的,作为发送方,事先要知道自己即将发送的数据包的大小,防止少发,而作为接收方来说,要知道对方发了多少过来,防止少接。造成丢包的问题。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题