xmupeng 2014-12-26 13:25 采纳率: 100%
浏览 1982
已采纳

数据库带条件多字段唯一问题

我建立一张表,包括a、b、c、d、e五个字段。a只能选择0和1,如果a=1,则要求b+C+D三个字段是唯一的,如果在DDL方面进行控制。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 吉普赛的歌 2014-12-27 06:10
    关注

    下面的代码亲测可用的了……

     IF  EXISTS (SELECT * FROM sys.objects WHERE object_id = OBJECT_ID(N'[dbo].[TestAsk]') AND type in (N'U'))
        DROP TABLE [dbo].[TestAsk]
    GO
    CREATE TABLE [dbo].[TestAsk](
        [id] int primary key identity(1,1), --主键
        [a] bit NOT NULL,
        [b] [varchar](50),
        [c] [varchar](50),
        [d] [varchar](50),
        [e] [varchar](50)
    ) ON [PRIMARY]
    GO
    -- =============================================
    -- Author:      yenange
    -- Create date: 2014-12-27
    -- Description: a=1时,b,c,d必须唯一
    -- =============================================
    CREATE TRIGGER [dbo].[trig_TestAsk_I_U]
    ON [dbo].[TestAsk]
    FOR  INSERT, UPDATE
    AS
    BEGIN
        --如果插入(修改)的记录中存在:
        --1. a=1
        --2. 与原表相比:b,c,d相同, 但主键不同
        --则抛出错误信息
        IF EXISTS (SELECT 1 FROM [TestAsk] T1 where exists(
            select 1 from INSERTED T2 where T2.a=1 and T1.b=T2.b and T1.c=T2.c and T1.d=T2.d and T1.id!=T2.id
        ) )
        begin
            raiserror ('a=1时,b,c,d必须唯一!',16,1)
            rollback tran;
        end
    END
    go
    --测试
    --1. a=0时
    insert into [TestAsk] (a,b,c,d) values(0,'b', 'c', 'd')
    insert into [TestAsk] (a,b,c,d) values(0,'b', 'c', 'd')
    insert into [TestAsk] (a,b,c,d) values(0,'b', 'c', 'e')
    select *, 'a=0 insert后' as op from TestAsk
    update TestAsk set d='d' where id=3
    select *, 'a=0 update后' as op from TestAsk
    --2. a=1
    insert into [TestAsk] (a,b,c,d) values(1,'b', 'c', 'd')
    go
    update TestAsk set a=1 where id=3
    go
    select *, 'a=1 insert,update后' as op from TestAsk
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛