江子抑 2015-01-30 06:07 采纳率: 0%
浏览 2629

opencv pca投影 得到的特征脸问题

用opencv进行人脸识别,在训练阶段利用opencv自带的函数cvCalcEigenObjects获取pca的子空间,代码如下:

cvCalcEigenObjects(
    nTrainFaces,          
    //参加训练的图片
    (void*)faceImgArr,
    //得到的特征脸
    (void*)eigenVectArr,
    CV_EIGOBJ_NO_CALLBACK,
    0,
    0,
    &calcLimit,
    //得到的平均脸
    pAvgTrainImg,
    eigenValMat->data.fl
    );

执行该函数后,用cvShowImage()进行特征脸eigenVectArr的显示,特征脸显示结果都是一片漆黑,看网页上正常显示的特征脸应该是这样的吧图片说明
而且我得出的平均脸pAvgTraining显示为一张白色图片,也是什么都没有的。

我用的人脸库是jaffe,想问下各位大神是什么原因导致无法得出特征脸和平均脸?

在此谢过。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shiter 人工智能领域优质创作者 2015-01-30 08:46
    关注

    这个,感觉可能是你数据的问题吧,我想你单步调试一下看看,每个参数是不是都符合cvCalcEigenObjects的规则,
    你说得到纯白黑的结果可能就是函数没有算出来吧

    我也是新手,我猜测的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿