Cplusplusrookie 2015-02-05 08:44 采纳率: 50%
浏览 2566
已采纳

委托构造函数的问题C++

#include
#include
using namespace std;
//用来待处理书本销售情况的类
class Sales_data
{
friend istream &read(istream&,Sales_data&);
friend ostream &print(ostream&,Sales_data&);
public:
//非委托的构造函数使用对应的实参初始化成员
Sales_data(string s,unsigned cnt,double rev):
bookNo(s),units_sold(cnt),revenue(rev*cnt){}
//其余构造函数全都委托给另一个构造函数
Sales_data():Sales_data(" ",0,0){}
Sales_data(string s):Sales_data(s,0,0){}
Sales_data (istream &is):sale_data(){ read(is,*this);}

string isbn() const{ return bookNo;}//用来返回书本的书名号
Sales_data& combine(const Sales_data&);//如果输入的两个书名号相同,这将这两个书名号
//相同的类的销售数据相加
private:
double average() const
{ return units_sold ? revenue/units_sold:0;}//用来求一本书的平均价格
//因为在不同书店相同书名号的书定价也会不同
string bookNo;//书名号
unsigned units_sold;//销售数量
double revenue;//书本销售的总价
};
//类接口
istream &read(istream&,Sales_data&);//用于从用户读取数据
ostream &print(ostream&,Sales_data&);//用于打印数据

istream &read(istream& is,Sales_data& item)
{
double price=0;
is>>item.bookNo>>item.units_sold>>price;
item.revenue=price*item.units_sold;
return is;
}

ostream &print(ostream& os,Sales_data& item)
{
os<<item.isbn()<<" "<<item.units_sold<<" "
<<item.revenue<<" "<<item.average();
return os;
}

Sales_data& Sales_data::combine(const Sales_data &rhs)
{
units_sold+=rhs.units_sold;//把rhs的成员加到this对象的成员上
revenue+=rhs.revenue;
return *this;//返回调用该函数的对象
}
问题就是出在那三个委托构造函数上,在它们参数列表:后面的被委托的函数名下面编译器老给我画波浪线,说Sales_data不是“Sales_data"类的非静态数据成员
或基类,不过这本书还没讲到基类...............,我照着书本打的 不知道出了什么问题,之前也问过,不过代码没给齐,我自己往后看书以为搞懂了,结果还是不知道问题出在哪

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • oyljerry 2015-02-05 15:13
    关注

    委托构造函数是c++11引入的,你需要你的编译器支持c++11,比如VS2013等。

    C++11 FAQ中文版:委托构造函数(Delegating constructors)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!