C语言写通讯录用数组好还是链表好?

C语言写通讯录,需要每次打开有数据,需要保存数据,删除,添加,修改.....
用链表是不是还要每次打开后读取文件数据到链表中,感觉太麻烦,到底用数组好还是链表更合适?如果用链表,如何实现链表数据的保存和读取?

2个回答

二者都属于一种数据结构
从逻辑结构来看
1. 数组必须事先定义固定的长度(元素个数),不能适应数据动态地增减的情况。当数据增加时,可能超出原先定义的元素个数;当数据减少时,造成内存浪费;数组可以根据下标直接存取。
2. 链表动态地进行存储分配,可以适应数据动态地增减的情况,且可以方便地插入、删除数据项。(数组中插入、删除数据项时,需要移动其它数据项,非常繁琐)链表必须根据next指针找到下一个元素
从内存存储来看
1. (静态)数组从栈中分配空间, 对于程序员方便快速,但是自由度小
2. 链表从堆中分配空间, 自由度大但是申请管理比较麻烦

从上面的比较可以看出,如果需要快速访问数据,很少或不插入和删除元素,就应该用数组;相反, 如果需要经常插入和删除元素就需要用链表数据结构了

希望能够帮到你。

数组是定长的,因此实现简单,效率高,但是从中间删除元素,以及延展它的长度都需要额外的操作和代码。
链表插入、删除比较简单,效率低,如果你不使用库中的链表,作为学生习作,首先你得实现一个链表,需要额外的代码。
作为初学者,建议你两者都学习下,因为程序不是你的目的(这种程序完全不用自己写,如果你只是为了用的话),通过程序学习才是你的目的。
如果不会,可以google相关的例子。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问