断桥观望 2015-04-28 10:36 采纳率: 100%
浏览 1661
已采纳

关于java多态的一些问题

源代码:

 public class test {

    public static void main(String args[])
    {
        A a = new B();
        System.out.println("a的地址="+a);
        System.out.println("在a中--------a="+a.a);
        System.out.print("调用a.get()方法后---------");
        a.get();
        B b = new B();
        System.out.println("b的地址="+b);
        System.out.println("在b中--------a="+b.a);

        System.out.println("-------------将a强制类型转换成b并将a的引用赋给b---------------");
        b=(B)a;
        System.out.println("a的地址="+a);
        System.out.println("b的地址="+b);
        System.out.println("在a中--------a="+a.a);
        System.out.println("在b中--------a="+b.a);

        System.out.print("调用a.get()方法后---------");
        a.get();
        System.out.print("调用b.get()方法后---------");
        b.get();
    }
}

class A{
    int a =1;
    A()
    {
        System.out.println("构造A");
    }

    public void get()
    {
        System.out.println("A中a="+this.a);
    }
}
class B extends A{
    int a =2;
    B()
    {
        System.out.println("构造B");
    }
    public void get()
    {
        System.out.println("B中a="+this.a);
    }
}

程序执行结果:
构造A
构造B
a的地址=stringOperate.B@65b1fd9c
在a中--------a=1
调用a.get()方法后---------B中a=2
构造A
构造B
b的地址=stringOperate.B@88140ed
在b中--------a=2
-------------将a强制类型转换成b并将a的引用赋给b---------------
a的地址=stringOperate.B@65b1fd9c
b的地址=stringOperate.B@65b1fd9c
在a中--------a=1
在b中--------a=2
调用a.get()方法后---------B中a=2
调用b.get()方法后---------B中a=2

问题:
一、A a = new B();是a的引用指向了b的空间,为什么会打印出a.a=1而在调用get方法后打印出的是b的结果
二、将a强制类型转换成b并将a的引用赋给b后,a,b指向同一块地址空间为什么打印出的a.a=1 而b.a=2

希望大神能从内存原理角度分析下原因,谢谢

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 龙述小学生 2015-04-28 13:23
    关注

    从代码调试角度来看,,我先从转发走起:
    A a -> 这是申明一个A的对象a,放在栈空间内 ,
    new B(); 这是在调用B的构造方法构造一个B的实例化对象。因为B类继承自A类。所以B类中的构造函数实际应该是这样的
    public B(){
    supre();//默认构造父类,之后再执行B中具体的构造
    }
    这个时候调用new B()完了后其实是在堆空间创建了空间大小为B实例对象大小的空间,即在堆空间创建了B的实例化。
    然而,申明的a是A类型对象,,,并不是A的实例化,,相当于一个A类型的空间的引用。。。可我们创建的空间却是B类型大小的空间
    但是B是A的继承,这就不妨碍,将 A的引用的指向改为指向我们创建出来的堆空间这块B大小的空间

    那么接下来就好解释了,,
    a的地址,,对应的是a这个申明在栈空间的地址,他的指向是堆空间中的B。
    接下来就是a.a = 1 ;a.get() =2这个问题了。。首先,,堆空间里的B:他构造了A,构造了B,

    那么现在堆空间里就有两个a,一个是==1;

    一个==2;这点是重点,,,,
    子类中的a=2;并不是单纯的覆盖了父类中a的1,而是重新创建空间,,

    这样就好解释,,,a.a==1这个了,,,,那么为什么a.get()==2呢。。这是因为get 方法是被覆写后的方法,,,,
    覆写后的方法现在要去堆里面拿数据a ,,那么有两个a拿 哪个呢???先从自己找,,自己有了就不拿父亲的。正好自己有个
    a=2,被存在堆空间里。。。。。这样就解释了a.get() == 2;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘