山狮 2015-05-27 04:22 采纳率: 50%
浏览 1602
已采纳

java网络编程中IO数据输入输出阻塞

服务端代码如下:
public class Server {
  public static void main(String[] args) throws IOException {
    ServerSocket ss = new ServerSocket(30000);
    Socket socket = ss.accept();
    PrintStream ps = new PrintStream(socket.getOutputStream());
    ps.println("服务器第一行数据"); //1
    ps.println("服务器第二行数据"); //2
    ocket.shutdownOutput(); //3
    //下面语句将输出false
    System.out.println(socket.isClosed());
    Scanner scan = new Scanner(socket.getInputStream());
    BufferedReader br = new BufferedReader(new     InputStreamReader(socket.getInputStream()));
    //为什么只得到客户端第一条数据
    if(scan.hasNext()) {
      System.out.println(scan.nextLine());
    }
    //为什么此处得不到数据
     while(br.readLine() != null) {
      System.out.println(br.readLine());
    }
    scan.close();
    br.close();
    socket.close();
    ss.close();
    }
}
客户端代码如下:
public class Client {
  public static void main(String[] args) throws IOException {
    Socket s = new Socket("localhost", 30000);
    Scanner scan = new Scanner(s.getInputStream());
    // 为什么只能得到服务端第一条数据
    if (scan.hasNextLine()) {
      System.out.println(scan.nextLine());
    }
    PrintStream ps = new PrintStream(s.getOutputStream());
    ps.println("客户端的第一行数据");
    ps.println("客户端的第二行数据");
    ps.close();
    scan.close();
    s.close();
  }
}
服务端运行结果:
false
客户端的第一行数据
客户端运行结果:
服务器第一行数据
如上述所示,服务端在 //1,//2处已经将数据输出到socket输出流了,在//3处才关闭输出功能,为什在客户端得到的数据只能显示一条
同样,客户端输出了两条数据,在服务端关闭输出,输入功能应该不收影响,为什么也只能得到一条数据。

  • 写回答

3条回答

  • danielinbiti 2015-05-27 04:29
    关注
     if(scan.hasNext()) {
          System.out.println(scan.nextLine());
        }
            照你的意思是不是应该是while,而不是if
            while(scan.hasNext()) {
          System.out.println(scan.nextLine());
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料