chy774668150
2015-07-11 13:05
采纳率: 50%
浏览 2.0k

大神帮帮忙吧c++井字游戏

在3×3棋盘上,计算机为一方,用户为一方,交替画“X”和“O”,在行、列、对角线上谁先练成一条直线谁就获得胜利。用类的思想完成,具体功能要求如下:
(1)状态显示:计算机可正确显示棋盘,给出提示信息和胜负判断。
(2)用户选择:用户可以选择是先下还是后下,并选择棋子是“X”还是“O”。
(3)每一步都用图形化方式顺序输出,例如

O * X
X X *
O * *
棋盘初始化为




(“*”表示空格)
(4)棋盘大小设置:完成上述功能后考虑灵活设置棋盘大小。
提示:
解题关键是解决计算机下棋时该下哪个位置,可以用量化的思想解决该问题。假设计算机用“X”,用户用“O”,计算机下棋时应考虑所有空位置,并按照行、列、对角线计算每个空位的分值,在某行(列或对角线)上按以下规则进行计分:
若已有“XX”,计50分
若已有“OO”,计25分;
若已有“X*”,计10分;
若已有“O*”,计8分;
如已有“**”,计4分
其中,“*”表示空格,也可用数字1~9表示空格。以上计分规则仅供参考。

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-07-11 13:07
    已采纳
    2 打赏 评论