uncle_xiao 2015-10-27 16:06 采纳率: 50%
浏览 3084
已采纳

php数组中键值对怎么理解

php数组中的键值对不是理解很透,是否说的是可以自定义一个下标,让后创建一个新的键值对,让后经常出现foreach($a as $key=>$b){...}.里面的$key作用是什么

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 诸相非相 2015-10-28 05:03
    关注

    简单说吧。上面foreach就是遍历数组$a的每个元素,并把每个元素的键、值分别赋给 $key、$b,便于在循环主体中使用。
    下面
    1、php中array当纯粹的数组用,$key就是数组元素的下标,
    array('a1','a2'); 等价于 array(0 =>'a1', 1 => 'a2');
    如果不特别指定下标,每增加一数组项,下标自增1
    2、array当作映射表来用,实际上这也是array最重要的用法。这时作为key可以数字也可以是字符串
    下面定义了电话区号和城市的映射表,如下

     $map = array(
       '010' => '北京',
         '0755' => '深圳',
         ......
    );
    

    如果要查0755对应的是哪个城市就可以用map['0755']查出
    另外再举个例子,页面上经常会有下拉列表,那么如果要生成区号-城市下拉列表的话就要

     echo '<select>';
    foreach($map as $code = > $city){
      //双引号总的变量可以用{}括起来
        echo "<option value = '{$code}'>{$city}</option>"
    }
    echo '</select>';
    
    

    输入就是

     <select><option value='010'> 北京</option><option value='0755'> 深圳</option></select>
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果