kid_0203 2015-11-05 10:58 采纳率: 50%
浏览 2871
已采纳

C语言图案输出诡异的问题,这两个代码输出的图案有什么不同??

 #include<stdio.h>   
void main()   
{int i,j,k;   
for(i=1;i<=4;i++)   
{for(j=1;j<=4-i;j++)   
printf(" ");   
for(k=1;k<=2*i-1;k++)   
printf("*");   
printf("\n");}   
for(i=1;i<=3;i++)   
{for(j=1;j<=i;j++)   
printf(" ");   
for(k=1;k<=7-2*i;k++)   
printf("*");   
printf("\n");}   
}  

 #include <stdio.h>
int main()
{
    char diamond[ ][7]={{' ',' ',' ','*'},{' ',' ','*','*','*'},
    {' ','*','*','*','*','*'},{'*','*','*','*','*','*','*'},{' ','*','*','*','*','*'},
    {' ',' ','*','*','*'},{' ',' ',' ','*'}};
    int i,j;
    for(i=0;i<7;i++)
    {for(j=0;j<7;j++)
    printf("%c",diamond[i][j]);
    printf("\n");
    }
    return 0;
}

上面两个都是输出同一个图案代码,在学校c语言平台测试结果第一个正确,第二个错误。可是我观察了很久这两个代码输出的结果我感觉是一样的,下图左边为期待输出的正确结果,右边为测试结果,系统提示结果为错误答案。我真的看不出来有啥不同,,,,下面的图是我在第二个平台上下载下来的文件,我用记事本打开发现确实不太一样,,,我以为是空格的问题 但是平台那里图案后面确实没有空格,,,所以好奇怪(代码一结果为正确 二为错误)
图片说明
图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 纹枰老妖 2015-11-05 12:02
    关注

    楼主,看您的第二个代码,数组的每第二个维度长度为7,您在初始化的时候,如果没有填满这7个元素,那么后面的没有被填的元素会被默认填入【'\0'】,也就是空元素,它的二进制形式是0.
    而把它们输入到记事本中时,0元素是很可能被转换为空格符的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题