oracle 数据库用的plsql工具,执行的sql按F5查看cpu耗费,请教高手帮忙解答!

主要区别在于走索引,走了索引,耗费降低,但是执行速度变慢了,但是不走索引,执行速度变快了,但是耗费上升!请问原因是什么?是不是意味着,耗费越高,执行速度越快吗?还是两者没有必然联系?我们在设计sql时,是要先考虑哪方面?

2个回答

楼主 你知不知道索引的意思?
索引类似书的目录结构,按照索引查找执行速度怎么变慢了呢?
至于耗费和速度的关系就如同你跑步一样的
你费力气点跑,就跑的快一点
你省力气跑,就跑的慢一点
至于是要省力还是费力,是要跑快还是跑慢,完全根据你的需求来
比如一张参数表,里面几十条数据,完全没必要去做什么优化
但是在系统的节点以及大数据的时候,才是需要考虑或者优化的地方

alsmls
oracle低级者 正是因为用了PLSQL工具按F5看执行结果,的确是走了索引,但是下面显示的执行速度确实有9秒多,所以我才会提这个问题!理论上走了索引,肯定会快啊!数据量的问题,那个表大概有100多万条数据吧!
接近 4 年之前 回复

走索引不一定就快,不走索引就不一定慢,看具体情况。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!