2 chuandaobozi chuandaobozi 于 2016.03.17 17:30 提问

计算机视觉中给定两幅图像以及投影矩阵情况下,如何计算极线影像? 5C

已知条件只有两幅影像和对应投影矩阵,我通过查阅资料发现采用stereoRectify函数可以进行极线校正,最后得到极线影像(就是水平对齐,y视差为0),那么在输入函数参数中,我有以下几个问题:
1.cameraMatrix1,R,T是否可以直接用投影矩阵P分解得到?就是对应的K R T么?
2.distCoeffs参数怎么获取得到呢?或者是默认不存在畸变?
3.本人采用的方法是否正确,就是采用stereoRectify此方法来计算,如果错误,那么正确的解决步骤应该是哪样的,欢迎相关大牛指点迷津!

2个回答

wangyaninglm
wangyaninglm   Ds   Rxr 2016.03.18 10:26

摄像机你矫正了没有?矫正完了就应该有内参和外参的呀

chuandaobozi
chuandaobozi 我这个题目给的已知条件就是投影矩阵和图像数据,明白意思没?
2 年多之前 回复
thomashtq
thomashtq   2016.03.31 16:58

通过矩阵分解,可以得到K, R, T。我认为你的想法是对的。 分解后应该有多种可能吧?需要根据约束进行过滤。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
OpenCV_Find Basis F-Matrix and computeCorrespondEpilines(获取一对图像的基础矩阵及对应极线)
cv::findFundamentalMat | cv::computeCorrespondEpilines | cv::SurfFeatureDetector surf
图像工作回顾之三:极线匹配
2006年完成的基于OpenCV的立体匹配与极线几何测试,VC6+OpenCV+MDI框架,匹配用SIFT,基础矩阵算法可选,默认为RANSAC。 鼠标在左或右图单击,在另一图上则画出对应的极线,蓝色表示。 当年的日志: 完成cpp版的sift移植. 2:16 2006-5-26 贴一点代码: void CMyEpilineView::OnLButtonDown(UINT nFlags
ENVI中求两幅影像的相关系数
要求相关系数,必须先将两个或者波段合成(Layer Stacking)
核线影像制作--双像三维建模小软件开发实例(六)
根据相对定向或绝对定向确定了两张相片的相对位置关系之后,可以把原始影像纠正成核线影像,即两张相片的光轴平行,且与基线(相机头影像中心连线)垂直,同时核线影像的行(或列)与基线也保持平行,这时两张相片上的同名点将是行对准或列对准的,因此,寻找同名的过程将被限制到一维搜索。详细内容可参考计算机视觉的“对极几何”理论或摄影测量的“核线采样”理论。
计算两幅图像的相关性
包含的有变形前后图,可直接运行,运行后壳出现图形
三维重建(一)外极几何,基础矩阵及求解
最近在看三维重建的东西,把看到的东西总结一下。一、外极几何已知两个摄像头的光心OO和O′O',PP为空间中的一点,pp和p′p'是点PP在两个摄像头成的像中的投影。 平面OO′POO'P称为外极平面,显然pp和p′p'是OPOP和OP′OP'上的,即该5点共面。外极平面OO′POO'P与两个相机的视平面相交于线ll和l′l',这两条直线称为外极线。其中ll是与p′p'相关的外极线,l′l'是与pp
计算机视觉基础4——对极几何(Epipolar Geometry)
先思考一个问题:用两个相机在不同的位置拍摄同一物体,如果两张照片中的景物有重叠的部分,我们有理由相信,这两张照片之间存在一定的对应关系,本节的任务就是如何描述它们之间的对应关系,描述工具是对极几何 ,它是研究立体视觉的重要数学方法。   要寻找两幅图像之间的对应关系,最直接的方法就是逐点匹配,如果加以一定的约束条件对极约束(epipolar constraint),搜索的范围可以大大减小。
OpenCV在未知相机内参数情况下的立体图像矫正方法
很多时候我们不知道摄像机的内参数矩阵,并且我们也不太关注内参数到底是多少,因为我们仅仅关心如何得到两幅图像的稠密匹配,或者两幅图像的差别——例如我们只想计算两幅图像的视差图,或者说得到两幅立体图像对的深度图就足够了。既然不知道摄像机的内参数,那么就只能借助对极约束来达到目的了。通过计算两幅图像的基础矩阵F,然后利用对极约束矫正极线为平行线的方法,可以很好的实现这个目标,该方法也被称为Hartly方
【OpenCV学习笔记 012】估算图像间的投影关系
估算图像间的投影关系
OpenCV3 外极线的绘制
//画出外极线,对应点已经经过了RANSAC优化 void DrawEpiLines(const Mat& img_1, const Mat& img_2, vectorpoints1, vectorpoints2){ cv::Mat F = cv::findFundamentalMat(points1, points2, CV_FM_8POINT); //首先根据对应点计