夏日不浪漫 2016-03-23 05:23 采纳率: 100%
浏览 1646
已采纳

关于C语言结构体指针数组的问题


//结构体
struct student
{
    int iNum;
    char cName[16];
    float fChineseScore;
    float fMathScore;
    float fEnglishScore;
};
typedef struct student STUDENT;

//输入
void InputTranscript(STUDENT MyClass[], int num)
{
    int i;
    printf("请输入学生的成绩信息:\n");
    for (i = 0; i < num; i++)
    {
        scanf("%d %s %f %f %f", &MyClass[i].iNum, MyClass[i].cName,
        &MyClass[i].fChineseScore, &MyClass[i].fMathScore, &MyClass[i].fEnglishScore);
    }
}

//输出单体
void DisplayTranscriptOne(STUDENT MyScore)
{
    int i;
    STUDENT *p1 = MyScore;
    printf("请输入需要显示成绩信息的学生的序号:");
    scanf("%d", &i);
    printf("输出学生的成绩信息:\n");
    printf("%d %s %f %f %f", (p1 + i) -> iNum, (p1 + i) -> cName,
    (p1 + i) -> fChineseScore, (p1 + i) -> fMathScore, (p1 + i) -> fEnglishScore);
}

//输出全体
void DisplayTranscriptAll(STUDENT *MyClass, int num)
{
    printf("输出全体学生的成绩信息\n");
    for (; MyClass < MyClass + num; MyClass++)
    {
        printf("%d %s %f %f %f", MyClass -> iNum, MyClass -> cName, 
        MyClass -> fChineseScore, MyClass -> fMathScore, MyClass -> fEnglishScore);
    }
}

//修改
void ModifyOne(STUDENT *MyInfo)
{
    int i;
    printf("请输入需修改个人信息的学生的序号:");
    scanf("%d", &i);
    printf("请继续输入修改后的信息:");
    scanf("%d %s %f %f %f", (MyInfo + i) -> iNum, &(MyInfo + i) -> cName, 
    &(MyInfo + i) -> fChineseScore, &(MyInfo + i) -> fMathScore, &(MyInfo + i) -> fEnglishScore);
}

void main(void)
{
    STUDENT sTranscript[10]; 
    InputTranscript(sTranscript, 10);
    DisplayTranscriptOne(sTranscript);
    DisplayTranscriptAll(*sTranscript, 10);
    ModifyOne(*sTranscript);
}


--------------------Configuration: 4 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
4.c
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(30) : error C2115: 'initializing' : incompatible types
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(64) : error C2115: 'function' : incompatible types
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(64) : warning C4024: 'DisplayTranscriptOne' : different types for formal and actual parameter 1
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(65) : error C2115: 'function' : incompatible types
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(65) : warning C4024: 'DisplayTranscriptAll' : different types for formal and actual parameter 1
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(66) : error C2115: 'function' : incompatible types
C:\Users\20453\Desktop\王俊森\4\4.c(66) : warning C4024: 'ModifyOne' : different types for formal and actual parameter 1
Error executing cl.exe.

4.obj - 4 error(s), 3 warning(s)

求大神帮我看看这程序哪错了,怎么改,感激不尽

  • 写回答

3条回答

  • 小灸舞 2016-03-23 05:58
    关注

    传进去的实参和函数的形参类型不一样

    #include<stdio.h>
    using namespace std;
    
    struct student
    {
        int iNum;
        char cName[16];
        float fChineseScore;
        float fMathScore;
        float fEnglishScore;
    };
    typedef struct student STUDENT;
    
    //输入
    void InputTranscript(STUDENT MyClass[], int num)
    {
        int i;
        printf("请输入学生的成绩信息:\n");
        for (i = 0; i < num; i++)
        {
            scanf("%d %s %f %f %f", &MyClass[i].iNum, MyClass[i].cName,
            &MyClass[i].fChineseScore, &MyClass[i].fMathScore, &MyClass[i].fEnglishScore);
        }
    }
    
    //输出单体
    void DisplayTranscriptOne(STUDENT *MyScore)
    {
        int i;
        STUDENT *p1 = MyScore;
        printf("请输入需要显示成绩信息的学生的序号:");
        scanf("%d", &i);
        printf("输出学生的成绩信息:\n");
        printf("%d %s %f %f %f", (p1 + i) -> iNum, (p1 + i) -> cName,
        (p1 + i) -> fChineseScore, (p1 + i) -> fMathScore, (p1 + i) -> fEnglishScore);
    }
    
    //输出全体
    void DisplayTranscriptAll(STUDENT *MyClass, int num)
    {
        printf("输出全体学生的成绩信息\n");
        for (; MyClass < MyClass + num; MyClass++)
        {
            printf("%d %s %f %f %f", MyClass -> iNum, MyClass -> cName, 
            MyClass -> fChineseScore, MyClass -> fMathScore, MyClass -> fEnglishScore);
        }
    }
    
    //修改
    void ModifyOne(STUDENT *MyInfo)
    {
        int i;
        printf("请输入需修改个人信息的学生的序号:");
        scanf("%d", &i);
        printf("请继续输入修改后的信息:");
        scanf("%d %s %f %f %f", (MyInfo + i) -> iNum, &(MyInfo + i) -> cName, 
        &(MyInfo + i) -> fChineseScore, &(MyInfo + i) -> fMathScore, &(MyInfo + i) -> fEnglishScore);
    }
    
    void main(void)
    {
        STUDENT sTranscript[10]; 
        InputTranscript(sTranscript, 10);
        DisplayTranscriptOne(&sTranscript[0]);
        DisplayTranscriptAll(sTranscript, 10);
        ModifyOne(sTranscript);
    } 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题