初学c++,搞不清楚class到底是什么

一开始我觉得class类似于c中的struct,但是看到这句话我就迷茫了,求大神解释一下图片

10个回答

class顾名思义就是类咯,在C++里面class是一个封装的实体,简单的说就是”数据成员“加上”成员函数“,和C比起来多了一个成员函数,因此无论是string还是vector本质上都是类

其实class和stuct在C++中都是类,只是struct是一种向前兼容C语言结构体的特殊的类,这种类的语法上和class有区别,比如默认情况下,class中定义的变量是private的,而struct是public的,等等。
至于什么是class,简单来说就是"对象的模板",或者说描述一种类型(英文中单词class就是类型的意思),对象是类的实例。比如说人类是一个类型,具体每个人是一个对象。

string和vector都是封装好的类(class)

需要看看 c++ STL

面向对象编程语言中,类(Class)定义了一件事物的抽象特点。通常来说,类定义了事物的属性和它可以做到的事情(它的行为)。举例来说,“狗”这个类会包含狗的一切基础特征,即所有“狗”都共有的特征或行为,例如它的孕育、毛皮颜色和吠叫的能力。类可以为程序提供模版和结构。一个类的方法和属性被称为“成员”。class就是定义类用的关键词。

你可以把人类理解成一个类,我们每个人,就是人类的一个实体对象

功能单位的载体,里面有这个功能的方法和属性

一个类,里面可以有这一类的属性(数据成员),和一些操作(成员函数),具体到某一个实例,就是这一类的对象。

对 class 是类似于c中的struct 。
你可以把 Class 看做是 对C语言 struct 的扩展。在struct 基础上多了很多面向对象的特性。

你可以把C++想成是你自定义的一种数据结构。只不过他把联系紧密的一些变量和方法封装在一起了。

立即提问
相关内容推荐