关于线程锁的问题 linux的

求教各位
关于线程锁的,问题我用大白话说,希望各位能谅解。^ ^

假如我要对一个全局变量 int global 进行操作 现在有两个线程 ThreadA ThreadB
ThreadA首先pthread_mutex_lock互斥锁mutex 然后对global进行++操作:

1、如果ThreadB 也要对global进行操作,是不是也要pthread_mutex_lock互斥锁mutex,然后如果mutex被其他线程锁上了,则阻塞?
2、ThreadB的pthread_mutex_lock 这个操作是不是我们人为的加上去的目的是为了防止其他线程访问共享资源,也就是说,如果ThreadB 不加pthread_mutex_lock也是能
够对global进行操作的,但肯定是对程序不利的,但是可以操作的?
3、互斥锁的概念是不是没有对global进行任何的操作,不是说你加了mutex,并且调用
函数吧mutex锁住了,我在其他的地方就不可以操作global了,而是我也得加个锁mutex的东西,来人为的去实现这个机制?
4、最后这个比喻对不对,现在global是个房子,房子外面有一条路,路上有个门,门上有个锁mutex,你要访问global这个房子,可以不走这条路,也能访问,但现在是我要求凡是你要访问这个房子的地方,你都得过来走这条路,然后这条路上的门如果被锁住了,你就得等着,要求你不可以走别的路,这个比喻对么?

困扰了我好久,谢谢各位了!!!!!

1个回答

mutex就是你修改全局变量的时候要先拿到锁 不然就等待其他人释放以后你才能拿到锁 再来修改全局变量

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问