qq_25648695 2016-05-29 14:50 采纳率: 33.3%
浏览 1035

java关于引用的一个问题

代码如下:
class Node{
int data;
}
class A{
public Node l;
public void add(Node l){
Node s=new Node();
s.data=1;
l=s;
}
}
public class B{
public static void main(String[] args) {
A a=new A();
a.add(a.l);
System.out.println(a.l.data);
}
}
结果是空指针异常,想问add方法中l不是应该可以按引用传递指向s指向的对象吗,可是为什么会是空指针异常呢,求大神解释的明白一点,我是小白~~

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2016-05-29 15:44
    关注
     public void add(Node l){
    Node s=new Node();
    s.data=1;
    l=s; //局部变量l执行s对应的对象,但和类变量l以及外部传入的a.l没关系,只是局部变量的指向不同的对象了,原对象不做改变。
    }
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题