「已注销」 2016-06-21 07:37 采纳率: 100%
浏览 1167
已采纳

C语言编程问题,不懂求解答

截得其中的一段

我想问问其中k=0,k=1的作用,新手不懂求问求解答~!!!!
还有if(k==0)什么意思。。。。

int main()
{
int i,k=0;
char username[15],usernode[6];
system("color 3f");//*************************改变编译器窗口颜色和字符颜色
/*
0 = 黑色 8 = 灰色
1 = 蓝色 9 = 淡蓝色
2 = 绿色 A = 淡绿色
3 = 湖蓝色 B = 淡浅绿色
4 = 红色 C = 淡红色
5 = 紫色 D = 淡紫色
6 = 黄色 E = 淡黄色
7 = 白色 F = 亮白色
*/
printf("\n\n\n\t\t欢迎进入学生信息管理系统!\n\n\n");
printf("\t\t\t系统编程员:王誉睿\n\n");
printf("\t\t\t\t\t2016.06.20\n\n");
for(i=0;i<3;i++)
{

       printf("\n\n\n\t\t请输入您的姓名:\n\n\n");
       gets(username);
       printf("\n\n\n\t\t请输入您的6位密码:\n\n\n");
       gets(usernode);
       if(strcmp(username,"wangyurui")==0&&strcmp(usernode,"666666")==0)
       {
           printf("\n登陆成功!");
           wait();
           k=1;
           homepage();
           break;
       }
       else
       {
           system("cls");
           printf("\n\n\t\t\t您输入的姓名或密码有误!\n\n");
           printf("\t\t\t请重新输入:\n");
           continue;
       }
   }
   if(k==0)
       printf("\n\n\t\t\t您已连续3次输入错误!!!\n\n");
       printf("\t\t\t您将被强行退出程序!\n\n");
       printf("\t\t\t正在退出程序\t");
       wait();
       quit();

}

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • Demolcm 2016-06-21 08:00
    关注

    k相当于是循环判断的标志位
    大概意思是:
    输入的名字是“wangyurui”密码是“666666”密码匹配此时k的值为1,就不会再进入循环并退出提示“登陆成功!”
    如果连续输错3次密码,每次都会提示你“您输入的姓名或密码有误! 请重新输入:”直到for循环判断次数到了3次,进行下面的if判断,那么k还是初始值0,则提示您已连续3次输入错误!!!!!”等!等
    希望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配