u010317202
孤单胖南瓜_
2016-07-04 09:34

一月两千万业务量系统的库表设计方案,求Oracle资深人士指导

10

小弟最近在做一个系统,月均数据量两千万

目前采用的方案是:
1、按业务状态状态分表(比如已处理的在A表,正在处理的在B表,处理错误的在C表)
原因:正在处理的数据只是一个小数据量集,需要前端快速响应(前端70%业务的业务在处理这张表),所以单独放一张表。
缺点:有好几套表,难以维护,很多业务都是在移表(插入和删除操作超级多,代码也基本在复制对像),部分业务查询会有很多union,(比如某单是否重复等)个人也觉得不太好,但是为了保证前端快速响应,还是使用这种方案。

2、按地区分区,再按月份子分区,不同的分区数据保存在不同的数据文件中
原因:不同地区之间数据没有交集,一个分区出现问题不影响其它地区的业务
缺点:增加一个地区就要手动增加一个数据文件和一套分区,很不方便。
不同地区之间的业务量完全不一样,大的就超级大,小的就非常小,分区非常不均匀。但是客户更希望这种不同地区间的互不影响

历史数据肯定有备份迁移,需要保留最近三个月的数据。

个人觉得这套方案非常的不合适,希望Oracle资深人士多提一些意见,如果一些完整方案更好,非常感谢。

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

4条回答