donghao19944
2016-09-27 02:23
采纳率: 59.1%
浏览 2.1k
已采纳

什么是对称密钥 为什么要使用对称密钥

图片说明

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 鱼弦 2016-09-27 04:10
    已采纳

    HTTPS最让人奇怪的技术莫过于安全的密码传递机制。
    A和B想进行私密的通信,要做到就算所有信件被截获也不会泄漏内容。这个乍一想是不容易做到的,因为A和B至少有一封信的内容要包含密码才可以。只要第三者知道了这个密码,加密就失效了。
    实际上,如果加密和解密是同一个密码K(这种叫做对称密钥),那么肯定做不到安全传递密码。如果你用K对K本身加密,那么结果对方也是解不开的。就像把WinRAR安装包在一个rar压缩包里,结果就郁闷了。
    神奇的是,竟然有一种密钥,叫做“非对称密钥”,包含一对密钥——公钥X和私钥Y。公钥X只能用来加密,私钥Y只能用来解密。也就是说,如果你只知道公钥X,那么你把你的日记用X加密后,连你自己都解不开,只能让拥有私钥Y的人来解开它。
    利用X和Y,我们就能把K安全的传递给对方!

        原理非常简单,两人可以是说话,也可以是写信:
    

    A:B,我要和你通信
    B:好的,公钥是X,你说吧
    A:(这时A生成一个对称密钥K,然后把K用X加密变成X(K))。密码是:X(K)。
    B:(用Y解开X(K),得到K)密码已收到。以后咱们用密码通信就行。

        之后A和B使用K进行加密通信,而在之前的谈话记录里,并没有出现K这个密码,窃听的人完全不知所云。另外,关键的私钥Y也只有B知道。
    
        在HTTPS协议里,B就是服务器,A就是客户端。而为了验证身份,一般A和B要做双向的证书认证,以保证身份的真实性。
    

    ——————————————————————————————————————————————
    任何神奇的技术必然有一个简单的数学原理。就像Google的搜索引擎、翻译都是基于信息论的基本定理,具体用到的有贝叶斯公式、马尔可夫链等等,搜索算法从第一天开始到今天,基本算法都没有改变过,只是随着软硬件发展而被更好的利用。
    换个角度看,有发展潜力的技术必须有简单的数学原理在后面支撑。“人工智能”在今天依然不温不火,甚至被称为泡沫技术,也是因为其基本算法很久以来都没有取得突破。

    点赞 打赏 评论
  • oyljerry 2016-09-27 02:29

    对称加密就可以根据同一个密钥来进行加密,解密。

    点赞 打赏 评论
  • Antway_ 2016-09-27 04:48

    对称密钥加密又叫专用密钥加密,即发送和接收数据的双方必使用相同的密钥对明文进行加密和解密运算。加密的目的当然是为了安全

    点赞 打赏 评论

相关推荐