weicheng3016 2016-10-08 12:40 采纳率: 100%
浏览 960
已采纳

Java程序运行顺序问题

今天在微信看到一个问题很有意思,代码如下:
public class Son extends Father{
SonProp sonProp=new SonProp();
public Son(){
System.out.println("Son is construct");
}
public static void main(String[] args){
new Son();//构造子类对象先要调用父类构造方法
}
}
class Father{
FatherProp fatherProp=new FatherProp();
public Father(){
System.out.println("Father is construct");//所以这句话先输出
}
}

class SonProp{
public SonProp(){
System.out.println("SonProp is construct");
}
}

class FatherProp{

public void FatherProp(){
System.out.println("FatherProp is construct");
}
}
输出的结果是:
Father is construct
SonProp is construct
Son is construct
为什么运行的顺序是这样呢?
为什么主类中创建SonProp的语句会被运行呢?
然后我又在主类中new Son();下面又加了一句Father father=new Father();结果输出中为什么没有"FatherProp is construct"这一句呢?
哪位大神可以帮忙解答下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 张小-北 2016-10-08 12:50
    关注

    这就是初始化的顺序了。
    1. 继承体系的所有静态成员初始化(先父类,后子类)
    2 父类初始化完成(普通成员的初始化-->构造函数的调用)
    3 子类初始化(普通成员-->构造函数)
    至于main方法中new Son这个是会调用他的构造方法的
    而Father father=new Father()只是创建他的一个对象,

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 Matlab打开默认名称带有/的光谱数据
  • ¥50 easyExcel模板 动态单元格合并列
  • ¥15 res.rows如何取值使用
  • ¥15 在odoo17开发环境中,怎么实现库存管理系统,或独立模块设计与AGV小车对接?开发方面应如何设计和开发?请详细解释MES或WMS在与AGV小车对接时需完成的设计和开发
  • ¥15 CSP算法实现EEG特征提取,哪一步错了?
  • ¥15 游戏盾如何溯源服务器真实ip?需要30个字。后面的字是凑数的
  • ¥15 vue3前端取消收藏的不会引用collectId
  • ¥15 delphi7 HMAC_SHA256方式加密
  • ¥15 关于#qt#的问题:我想实现qcustomplot完成坐标轴
  • ¥15 下列c语言代码为何输出了多余的空格