anyesher 2016-10-08 14:23 采纳率: 100%
浏览 2173
已采纳

opencv的人脸识别和人眼识别

这个是基于opencv的人脸识别和人眼识别,但是我的电脑运行不了,好像是分类器的地址找不到,不太清楚opencv分类器地址,各位大虾帮帮忙

#include "opencv2/objdetect/objdetect.hpp"

#include "opencv2/highgui/highgui.hpp"

#include "opencv2/imgproc/imgproc.hpp"

#include

#include

using namespace std;

using namespace cv;

/** Function Headers */

void detectAndDisplay(Mat frame);

/** Global variables */

String face_cascade_name = "haarcascade_frontalface_alt.xml";

String eyes_cascade_name = "haarcascade_eye_tree_eyeglasses.xml";

CascadeClassifier face_cascade;

CascadeClassifier eyes_cascade;

string window_name = "Capture - Face detection";

RNG rng(12345);

/** @function main /

int main(int argc, const char
* argv)

{

CvCapture* capture;

Mat frame;

//-- 1. Load the cascades  
if (!face_cascade.load(face_cascade_name)){ printf("--(!)Error loading\n"); return -1; };  
if (!eyes_cascade.load(eyes_cascade_name)){ printf("--(!)Error loading\n"); return -1; };  

//-- 2. Read the video stream  
capture = cvCaptureFromCAM(-1);  
if (capture)  
{  
    while (true)  
    {  
        frame = cvQueryFrame(capture);  

        //-- 3. Apply the classifier to the frame  
        if (!frame.empty())  
        {  
            detectAndDisplay(frame);  
        }  
        else  
        {  
            printf(" --(!) No captured frame -- Break!"); break;  
        }  

        int c = waitKey(10);  
        if ((char)c == 'c') { break; }  
    }  
}  
return 0;  

}

/** @function detectAndDisplay */

void detectAndDisplay(Mat frame)

{

std::vector faces;

Mat frame_gray;

cvtColor(frame, frame_gray, CV_BGR2GRAY);  
equalizeHist(frame_gray, frame_gray);  

//-- Detect faces  
face_cascade.detectMultiScale(frame_gray, faces, 1.1, 2, 0 | CV_HAAR_SCALE_IMAGE, Size(30, 30));  

for (size_t i = 0; i < faces.size(); i++)  
{  
    Point center(faces[i].x + faces[i].width*0.5, faces[i].y + faces[i].height*0.5);  
    ellipse(frame, center, Size(faces[i].width*0.5, faces[i].height*0.5), 0, 0, 360, Scalar(255, 0, 255), 4, 8, 0);  

    Mat faceROI = frame_gray(faces[i]);  
    std::vector<Rect> eyes;  

    //-- In each face, detect eyes  
    eyes_cascade.detectMultiScale(faceROI, eyes, 1.1, 2, 0 | CV_HAAR_SCALE_IMAGE, Size(30, 30));  

    for (size_t j = 0; j < eyes.size(); j++)  
    {  
        Point center(faces[i].x + eyes[j].x + eyes[j].width*0.5, faces[i].y + eyes[j].y + eyes[j].height*0.5);  
        int radius = cvRound((eyes[j].width + eyes[j].height)*0.25);  
        circle(frame, center, radius, Scalar(255, 0, 0), 4, 8, 0);  
    }  
}  
//-- Show what you got  
imshow(window_name, frame);  

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • xiaoxiao1008622 2016-10-11 07:09
    关注

    楼主的意思是找不到分类器文件"haarcascade_frontalface_alt.xml"么?
    检查路径,比如我的是D:\opencv\data\haarcascades。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥50 安装pyaudiokits失败