「已注销」 2016-10-29 10:19 采纳率: 100%
浏览 879
已采纳

关于变量放弃当前值的问题,请教一下各位

我的问题是,对于第一个catch中,如果不添加input.nextLine()这句,在输入错误如输
入一个a的情况下,程序会死循环而不是正常的进入阻塞待我重新输入,而第二个
catch则不用添加这句话,我想问一下这是为什么?请教大家,谢谢。
代码如下:
public class Demo {
public static void main(String[] args) {
Scanner input = new Scanner(System.in);
int num1 = 0;
int num2 = -1;
int result = 0;
boolean continueInput = true;

    do {
        try {
            System.out.print("请输入被除数:");
            num1 = input.nextInt();
            System.out.print("请输入除数:");
            num2 = input.nextInt();
            result = num1 / num2;
            continueInput = false;
        } catch (InputMismatchException ex) {
            System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");
            input.nextLine();
        } catch (ArithmeticException ex) {
            System.out.println("除数不能为0,清重新输入!");
        }
    } while (continueInput);

    System.out.println("result = " + result);
}

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ApacheCrazyFan 2016-10-29 23:56
    关注

    楼主,我亲测了一下,并且温习了java的try-catch 异常机制。从你这个Demo来看:
    第一个catch中:
    如果有 input.nextLine();,当你输入字符串 a 时,抛出异常并被抓取,程序从
    System.out.print("请输入除数:"); 到 continueInput = false; 都不会执行,而是跳到 第一个catch块中执行System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");input.nextLine();后台等待你输入。
    如果没有input.nextLine();当你输入 字符串 a 时,程序从
    System.out.print("请输入除数:"); 到 continueInput = false; 都不会执行,而是跳到 第一个catch块中执行System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");i此时 continueInput = true;循环并没有结束,所以只会执行System.out.print("请输入被除数:"); 和System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");这两句。
    第二个catch中:
    如果有:input.nextLine(); 此时除数为 0,程序会在 result = num1 / num2;时会抛出异常并被第二个catch块catch;try块后面的不会执行,也就是continueInput = false;不会执行,而跳到catch块执行System.out.println("除数不能为0,清重新输入!"); input.nextLine();并等待你的输入;
    如果没有:input.nextLine();跟上面相同,程序会在 result = num1 / num2;时会抛出异常并被第二个catch块catch;try块后面的不会执行,也就是continueInput = false;不会执行,而跳到catch块执行System.out.println("除数不能为0,清重新输入!"); 但此时 continueInput = ture;
    循环继续,程序执行System.out.print("请输入被除数:"); num1 = input.nextInt(); 此时后台等待你的输入。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料