关于变量放弃当前值的问题,请教一下各位

我的问题是,对于第一个catch中,如果不添加input.nextLine()这句,在输入错误如输
入一个a的情况下,程序会死循环而不是正常的进入阻塞待我重新输入,而第二个
catch则不用添加这句话,我想问一下这是为什么?请教大家,谢谢。
代码如下:
public class Demo {
public static void main(String[] args) {
Scanner input = new Scanner(System.in);
int num1 = 0;
int num2 = -1;
int result = 0;
boolean continueInput = true;

    do {
        try {
            System.out.print("请输入被除数:");
            num1 = input.nextInt();
            System.out.print("请输入除数:");
            num2 = input.nextInt();
            result = num1 / num2;
            continueInput = false;
        } catch (InputMismatchException ex) {
            System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");
            input.nextLine();
        } catch (ArithmeticException ex) {
            System.out.println("除数不能为0,清重新输入!");
        }
    } while (continueInput);

    System.out.println("result = " + result);
}

}

2个回答

楼主,我亲测了一下,并且温习了java的try-catch 异常机制。从你这个Demo来看:
第一个catch中:
如果有 input.nextLine();,当你输入字符串 a 时,抛出异常并被抓取,程序从
System.out.print("请输入除数:"); 到 continueInput = false; 都不会执行,而是跳到 第一个catch块中执行System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");input.nextLine();后台等待你输入。
如果没有input.nextLine();当你输入 字符串 a 时,程序从
System.out.print("请输入除数:"); 到 continueInput = false; 都不会执行,而是跳到 第一个catch块中执行System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");i此时 continueInput = true;循环并没有结束,所以只会执行System.out.print("请输入被除数:"); 和System.out.println("输入非法,请输入正确的数值");这两句。
第二个catch中:
如果有:input.nextLine(); 此时除数为 0,程序会在 result = num1 / num2;时会抛出异常并被第二个catch块catch;try块后面的不会执行,也就是continueInput = false;不会执行,而跳到catch块执行System.out.println("除数不能为0,清重新输入!"); input.nextLine();并等待你的输入;
如果没有:input.nextLine();跟上面相同,程序会在 result = num1 / num2;时会抛出异常并被第二个catch块catch;try块后面的不会执行,也就是continueInput = false;不会执行,而跳到catch块执行System.out.println("除数不能为0,清重新输入!"); 但此时 continueInput = ture;
循环继续,程序执行System.out.print("请输入被除数:"); num1 = input.nextInt(); 此时后台等待你的输入。

YeXingyu0019
「已注销」 回复ApatheCrazyFan: 谢谢拉 这个解释的很清楚
3 年多之前 回复
ApatheCrazyFan
ApacheCrazyFan 文档地址:https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/util/Scanner.html
3 年多之前 回复
ApatheCrazyFan
ApacheCrazyFan 大概就是说当程序发生InputMismatchException异常时,scanner流并不会消费这个输入,它一直存在。而是通过检索或者跳过的方法去停止程序,也就是catch。按你的例子来看num1 这句执行了,但 a 并没有通过,还是InputMismatchException这个异常。所以死循环
3 年多之前 回复
ApatheCrazyFan
ApacheCrazyFan 回复小污菊:java.util.Scanner的JavaDoc说得很清楚: When a scanner throws an InputMismatchException, the scanner will not pass the token that caused the exception, so that it may be retrieved or skipped via some other method.
3 年多之前 回复
YeXingyu0019
「已注销」 答主说的和我之前想的大致是一样的。首先很感谢答主耐心码字,但我还是有个疑问想问一下,就是在你说的第一个catch中没有input.nextLine();的这种情况下,如果我一直输入字符a,在num1这条语句后的包括在try中的语句都不执行 这点我清楚,所以continue也还是true,然后在num1这句产生了错误然后被第一个catch捕捉了,输出了输入非法这句话,由于没有input.nextLine();这句话所以执行while,因为是true所以返回do,我的问题就在这里,返回了以后不是应该从try一直往下顺序执行吗,为什么执行不到num1这条语句就直接又进入了第一个catch?
3 年多之前 回复
ApatheCrazyFan
ApacheCrazyFan 补充一下:当你的continueInput = true时,整个try-catch块都会一直执行,它停不停止关键在于 continueInput=false;这句程序运行没有!!
3 年多之前 回复

没有input.nextLine();如果缓冲区没有输入,那么又回到循环,并且又走到catch,但是continueInput永远是true
应该加上finally,里面写continueInput = false;

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
Java 内存区域中关于局部变量的值的存放位置
比如我在一个方法体中声明了一个基本类型的局部变量: ```java int a = 1; ``` 我知道变量名和变量类型是保存在栈中的局部变量表中,可是局部变量表结构并没有字面量成员,那a的值1是存放在哪里? 反编译后的字节码指令是: ```java 0: iconst_1 1: istore_2 ``` 第一条指令是将常量1压入操作数栈,这个我能理解。 可是第二条指令说将操作数栈的栈顶元素弹出推入局部变量表中Slot=2的位置,可是操作数栈只有常数,这就引出了两个问题: 1. 局部变量表的变量名是哪来的? 2. 局部变量表并不保存局部变量的值,那这个值是储存在哪里的? 字节码指令`iload_2`的意思是拿出局部变量表中位置为2的变量,应该是拿值出来吧,可是这个值局部变量表并没有存啊… 经过百度,我自己对这两个问题的理解: 1. 局部变量表的长度在编译期时就确定,那是不是方法中所有的局部变量就已经在局部变量表生成的时候加了进去。如果这么理解是正确的话,那么局部变量表是什么时候生成的? 2. 局部变量表中Slot为2的位置储存了a这个变量,这个2是一个类似于地址索引之类的东西,指向变量a的地址空间,而操作数栈是根据这个索引将变量的值保存在这个地址上的。 但是我感觉这么解释有点太牵强了,有木有大神帮我解答一下……
关于JS中复制变量值的问题
先说一下背景, ```var n1 = 123; var n2 = n1; console.log(n2); // 123 n1 = 111; console.log(n2); // 123 ``` 如上,在基本类型的复制过程中,n2会得到一个n1的副本,从而改变n1也不会影响n2的值。 然后,在复制引用类型时,由于复制的是一个指向内存地址的指针, 所以o1的修改会影响到o2 ```var o1 = new Object(); var o2 = o1; o1.name = "123"; console.log(o2.name); // 123 o1.name = "1111"; console.log(o2.name); // 1111 ``` 以上这些都没有问题,但是再复制函数引用的时候出现了问题,如下: ```var ss = function() { console.log("ss"); } var aa = ss; aa(); // ss ss = function() { console.log("ss22"); } aa(); // ss ``` 这里没有明白的是,ss作为一个函数对象,并且复制给aa进行初始化, 按理来说,ss和aa是指向同一个函数对象的,但是为什么这里对ss的修改 并没有影响到aa ? 难道是因为函数对象的复制被视为基本类型的复制? 还是有其他什么原因? 求教
Java对于修改Integer变量值的问题?
java中Integer传参是无法改变原值的,如 Integer i = new Integer(-1); void chang(Integer i){ i = 1; } 甚至在chang函数中new Integer(1)都无法改变 i 的值,如i = new Integer(1); 那么问题是:为什么可以改变Object中的Integer属性呢?如: public class ObjectName{ private Integer id; public ObjectName(Integer id){ this.id = id; } public void setId(Integer id){ this.id = id; } } ObjectName实例调用setId函数是可以改变Integer id的,这是为什么? 值传递与引用比较清楚。Integer不可变的,在java官方中明确指出了,所以有i = new Integer(1)都无法改变i原来的值。 我的问题就在这里:Integer变量既然是不可变的,那为什么用Object封装后就可变了呢?
c语言共用体变量值的问题
#include <stdio.h> main() { union data { long w; float x; char c; }; 执行下列语句后a的十进制值是多少? union data a; a.x=3.1416; a.w=123456; a.c='x';
c++变量的定义与值的修改
各位大侠,我初学c++的老白兔,今天第一次上来,请教了。 函数splitmsg中我试图将参数str分解成三个内容:第一个是要移动的点A/B/C...(大写),第二个是要移动的轴x/y(小写),第三个参数是移动的步长。 函数返回一个字符串。头文件中已经定义了的public变量如下: char CurPoint[2], CurAxis[2]; int CurMove; DWORD Ax,Ay,Bx,By,Cx,Cy,Dx,Dy,Ox,Oy; DWORD Wx,Wy; //当前正处理的坐标 我希望从得到的三个变量中的头两个确定要移动的点、轴和移动的步长 ``` char* Timer::splitmsg(char* str){ //传过来的字符串格式:(A,x,-1)/(D,D,0)/(B,y,12) char *rtnstr=""; if(str==NULL) return rtnstr; char *ObjProperty[8]={"A","B","C","D","O","x","y"}; //坐标对象 char *objn, *objs,*obja; sscanf(str,"%[^,],%[^,],%[^#]",&objn,&objs,&obja); sprintf(CurPoint,"%s",&objn); sprintf(CurAxis,"%s",&objs); CurMove = (int)&obja; rtnstr=CurPoint; //目前为止正常 if(strcmp(ObjProperty[0],CurPoint)==0){ Wx=Ax; Wy=Ay; } if(strcmp(ObjProperty[1],CurPoint)==0){ Wx=Bx; Wy=By; } if(strcmp(ObjProperty[2],CurPoint)==0){ Wx=Cx; Wy=Cy; } if(strcmp(ObjProperty[3],CurPoint)==0){ Wx=Dx; Wy=Dy; } if(strcmp(ObjProperty[4],CurPoint)==0){ Wx=Ox; Wy=Oy; } //目前为止都正常,可是无法将移动步长加入到所确定的目标坐标中, if(Wx>0 && Wy>0 && abs(CurMove)>0){ if(strcmp(ObjProperty[5],CurAxis)==0){ //Wx = Wx+CurMove; //出问题的地方 } if(strcmp(ObjProperty[6],CurAxis)==0){ //Wy = Wy+CurMove; //出问题的地方 } } return rtnstr; } ``` 请问: # 1、为什么坐标Wx和Wy不能修改?使用常数Wx = Wx+1都不行。我该如何修改? # 2、我的变量定义是否有问题?如果将开始的三个变量char CurPoint[2], CurAxis[2],int CurMove不是定义成public, # 而是在函数中定义的话,我的后续过程连坐标点都找不到,且程序会崩溃。为什么? 谢谢了!
关于一个Jsp传值的问题
一个Jsp变量声明如下: <% String var = "123456789012345678901234567890" ;%> 通过JS传参时: form.action = "target.jsp?var=<%=var%>"; 为何到target.jsp通过request.getParameter("var");接收到的值却不是 123456789012345678901234567890 请说明原因并写出解决方法?
关于velocity 显示list值的问题
写一个velocity的小demo,找不出错来了 :cry: 大家看帮我看看是哪里错了,每个list里的数据就是不能显示出来 后台action代码: [code="java"] /*数据列表*/ List listAll = new ArrayList(); List<Test> ttlist = wplStatusServiceBean.findByHql("from Test where 1=1"); for (int i=0;i<wplStatuslist.size();i++ ) { List<String> arrs = new ArrayList<String>(); Test status = (Test)ttlist.get(i); System.out.println(status.getPdstatusid()); arrs.add(status.getPdstatusid()); arrs.add(status.getPdstatus()); arrs.add(status.getUseflag()); arrs.add(status.getSysflag()); listAll.add(arrs); } /*列名集合*/ List cels = new ArrayList<String>(); cels.add("状态"); cels.add("用户启用"); cels.add("系统启用"); /*属性名集合*/ List attris = new ArrayList<String>(); attris.add("pdstatusid"); attris.add("pdstatus"); attris.add("useflag"); attris.add("sysflag"); request.setAttribute("listAll", listAll); /*action 提交路径URL*/ request.setAttribute("actionStr", request.getContextPath()+"/wplStatusAction.do?method=saveOrUpdateAll"); /*actionform name*/ request.setAttribute("actionform", "testForm"); request.setAttribute("cels", cels); request.setAttribute("attris", attris); [/code] 前台.vm文件输出: [code="java"] <form action=$!actionStr name=$!actionform id="" method="post"> <table width="70%" border="0" align="center" cellpadding="1" cellspacing="1" bgcolor="#666666" id="myTable"> <TBODY> <THEAD> <TR class=TableHeader height="23"> #foreach($!cel in $!cels) <td align="center" nowrap class="td_filter tablehead">1_ ${cel}</Td> #end <td align="center" nowrap class="td_filter tablehead">操作</td> </TR> </THEAD> #foreach($!arrsList in $!listAll) <tr bgcolor="#ffffff" class="onmover1" > <input type="hidden" name="recflag" value="1" /> <input type="hidden" name="pdstatusid" value="" /> #foreach($!arrs in $!arrsList) <td height="23" align=center noWrap> $!arrs </td> #end <td align=center noWrap> <input type="checkbox" name="select" title="" value=""/> </td> </tr> #end </table> </form> [/code] 运行后,查看原代码,只有 <form action=$!actionStr name=$!actionform id="" method="post">里的action,name取到了值,.... [b]问题补充:[/b] 哈哈 :idea: :idea: 你们都对啦,飞W下,呵呵。。。。 #foreach($!cel in $!cels)这样的改为 foreach($cel in $!cels)也行 . 输出值的时候在变量前加! 如果为null的时候就不显示,否则会显示源码:!**出来.
【matlab求助】间接定义的符号变量的值的问题
遇到类似这样的问题,比如在这个程序里 x=sym('x',[6,1]); u=sym('u',[3,1]); u(1)=x(1); u(2)=x(3); u(3)=x(5); x=ones(6,1); u 这个时候x已经有值了,但是u的值仍是x1;x2;x3,也无法对u进行运算等操作(比如图片里的情况),想问下怎么把已经赋给x的值传递给u呢?大佬们救救我吧![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201811/14/1542206265_427631.jpg)
问一个关于struts传值的问题
我在jsp页面中写了这么一条语句,<html:link page="/index.do?p=2" name="map">forward</html:link>,对应的action为indexAction,在这个action中用request.getParameter("p") 来获取jsp页面发送过来的p请求变量,但是得到的值始终是null,不知道什么原因,请问各位大侠,怎样才能获取到获取到变量值?或者是还要配置struts的xml文件吗?比如在<action>中加入parameter="p",可是这样也无济于事.我初学struts,感激各位能解释一下,非常谢谢!! [b]问题补充:[/b] qichunren: 谢谢!跟name没关的,我是测试到没法取到p的值后才采取了建立一个名字是map的Map容器来存放参数和值再发送,结果也接收不到。这是后来才加上去的。 [b]问题补充:[/b] 回复 yingjinsheng : 谢谢你。这样改的话路径就有问题了。 [b]问题补充:[/b] <html:link action="/index.do?p=2" name="map">forward</html:link> 采用这种方式如果p的值是中文的话在action中获取到的是中文乱码,而我从页面的文本框获取到的中文不是乱码,有点奇怪,请问各位大侠这个问题怎么解决?我把charset改成了GBK也是一样,非常感谢各位高手的关注!! [b]问题补充:[/b] to ham : 没问题的,我检查过了,谢谢关注,呵呵...
关于struts2标签获取后台action中变量值的书写格式
初学者....多多指教! 问题: struts2标签在获得后台action中的变量值时怎么在jsp中书写; 例如:我想用[code="java"]<s:property value=/>[/code] 中获取action中变量名为allen的变量的值,当然action中有了相应的get和set的方法。 假如是获取的是对象又是怎么样? 疑惑:我看了很多代码上有的是这么写的 [code="java"]<s:property value="#allen"/> <s:property value="%{allen}"/> <s:property value="%{#allen}"/>[/code] 等等 时灵时不灵 到底它在页面上是怎么书写获取变量值的呢?
java核心内裤java.awt.color如何通过value变量实现功能的,请教下各位。
想研究java核心代码的实现问题,遇到以下问题。 源码中初始化代码: public Color(int r, int g, int b, int a) { value = ((a & 0xFF) << 24) | ((r & 0xFF) << 16) | ((g & 0xFF) << 8) | ((b & 0xFF) << 0); testColorValueRange(r,g,b,a); } testColorValueRange(r,g,b,a) 是处理异常的,也就是说初始化color类只是修改value变量的int值。 然后再查看变量value的定义: int value; 只是声明了变量,什么都没操作。而color类仅有接口没有父类,接口中也没任何功能性代码。 那么color类是如何与更低层代码对接实现颜色更改呢(实现)?
C#窗体调用其他窗体textbox值的问题
``` #region 变量定义 Form1 frm = new Form1(); private void button4_Click(object sender, EventArgs e) { if (frm.textBox3.Text == "1" ) { this.Hide(); Form2 F2 = new Form2(); F2.Show(); } else if (frm.textBox3.Text == "2" ) { this.Hide(); Form3 F3 = new Form3(); F3.Show(); } } } } #endregion ``` 我在 Form1.Designer.cs中将Textbox3设置为Public ``` public System.Windows.Forms.TextBox textBox3; ``` 但是还是无法成功实现,求解答?
delphi 调用子窗体传值的问题?
有2个窗体调用一个子窗体, 第一个窗体传值给子窗体可以,第二个窗体传值有值的,跟踪到子窗体时值为空。 子窗体是动态创建的。 比如第一个窗体传值: sName := '1'; 子窗体SHOW时显示1;正确。 第二个窗体传值过去: sName := '2'; 子窗体SHOW时是空,问题就在这里了? 第一个窗体用的是全局变量sName,第二个窗体也是一个sName的全局变量。
Highcharts刷新值的问题
初学Highcharts,有几个问题想请教大家, 1、我用ajax从后台取出了我要查的数据,都封装好了,格式也对,我怎么把这个数据刷新到我的列表中呢?下边是我部分代码: ``` chart = new Highcharts.Chart({ //省略N个属性 chart: { renderTo: 'container-company', type: 'column', margin: 75, options3d: { enabled: true, alpha: 15, beta: 15, depth: 50, viewDistance: 25 } }, series:[{ data: inc //[29.9, 71.5, 106.4, 129.2, 144.0, 176.0, 135.6, 148.5, 216.4, 194.1, 95.6, 54.4] }] }) ``` 下边注释的是官方的demo给的数据,我的inc变量在firebug下用console.log显示如下 ![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201505/28/1432778516_843727.png) 数据都对啊,我用网上说的那个redraw方法不管用啊。。。 2、我想动态更新我的X轴的分组,根据不同的条件。比如我选择按年份查询,就变成12组,若按月份查询,则分成30组或者31组,这样的怎么实现啊?
关于多线程以及函数传值的问题
大家好,现在在学习多线程,遇到一些问题,请教大家! 首先,代码如下 1. 类MyBean public class MyBean { private String name; private int age; public String getName() { return name; } public void setName(String name) { this.name = name; } public int getAge() { return age; } public void setAge(int age) { this.age = age; } } 2. 线程类 MyThread public class MyThread extends Thread{ String id; CopyOnWriteArrayList<MyBean> MyBeanList; public MyThread(String ID,CopyOnWriteArrayList<MyBean> MyBeanLIST) { super(); this.id=ID; this.MyBeanList=MyBeanLIST; //注释3 } public void run(){ //注释4 if (id.equals("1")) { MyBean myBean=new MyBean(); myBean.setAge(20); myBean.setName("张三"); MyBeanList.add(myBean); }else if (id.equals("2")) { MyBean myBean=new MyBean(); myBean.setAge(18); myBean.setName("李四"); MyBeanList.add(myBean); } } } 3. 主函数 public static void main(String[] args) throws InterruptedException { CopyOnWriteArrayList<MyBean> list= new CopyOnWriteArrayList<MyBean>(); ExecutorService executorService = Executors.newFixedThreadPool(2); int[] id={1,2}; for (int i = 0; i < id.length; i++) { if (id[i]==1) { MyThread thread=new MyThread("1",list); // 注释1 executorService.execute(thread); }else if (id[i]==2) { MyThread thread=new MyThread("2",list); // 注释2 executorService.execute(thread); } } executorService.shutdown(); while(true){ if(executorService.isTerminated()){ System.out.println("所有计算完毕!"); break; } Thread.sleep(1000); } System.out.println("共有:"+list.size()); } 请问: (1)在函数传值的时候,即 注释1、注释2 处,传入的list是main函数中的一个变量,传入new MyThread()函数之后,即到了 注释3 处,this.MyBeanList=MyBeanLIST; MyBeanLIST; 就是刚刚传入的list,即将list赋值给this.MyBeanList,那么在此之后,list应该就与this.MyBeanList无关了。MyBeanList最后的siez为2,而程序最后输出的结果也是2,按照我的理解,MyBeanList的size为2,list与MyBeanList无关,则list的size应该为0 啊,为什么最后list的size也为2 呢? (2)在调试多线程程序时,如何进入run()方法,也即 注释4 处?因为这里才是程序的主要部分,但是我断点在注释4 这里,好像程序执行时直接跳过了,没有进入run()方法,大家在调试多线程程序时,有什么好方法呢? 希望得到大家的指点,谢谢大家!
请教VB ADODB变量不合法的问题,谢谢。
我写了个程序是通过VB将Access文件的内容显示在Listview上。 定义了Public Rs As ADODB.Recordset,但是在使用Rs(0).Name和Rs(0).Value时,Name和Value都是可选择的变量名,而且首字母"N"和"V"都是大写,但是输入完之后却变成了Rs(0).name和Rs(0).value,且程序运行的时候出现type mismatch的问题。 请教各位高手这个可能是哪里出现了问题,谢谢。
函数里定义了全局的数组,数组中没有办法表示变量名,VB系统怎么得到给传值的是什么变量
函数里定义了全局的数组,数组中没有办法表示变量名,VB系统怎么得到给传值的是什么变量?VB系统能不能得到数组元素的变量名?
关于全局变量与静态变量的问题
我想请问一下各位大佬,全局变量是不是在程序运行到终止的过程只初始化一次?? 因为之前在百度百科上看到有位大佬说全局变量也是静态变量,毕竟全局变量也是存储在静态存储区的嘛。。 求各位大佬解释一下吧。。![图片说明](http://forum.csdn.net/PointForum/ui/scripts/csdn/Plugin/001/face/9.gif) 谢谢,好人一生平安
Edit背景色根据布尔变量值的改变
定义了一个bool型的变量,若为true,背景色为绿色,变量变化为false时,背景色改为红色,VS2010中应该如何实现这个功能,请指教,谢谢。
终于明白阿里百度这样的大公司,为什么面试经常拿ThreadLocal考验求职者了
点击上面↑「爱开发」关注我们每晚10点,捕获技术思考和创业资源洞察什么是ThreadLocalThreadLocal是一个本地线程副本变量工具类,各个线程都拥有一份线程私...
《奇巧淫技》系列-python!!每天早上八点自动发送天气预报邮件到QQ邮箱
将代码部署服务器,每日早上定时获取到天气数据,并发送到邮箱。 也可以说是一个小人工智障。 思路可以运用在不同地方,主要介绍的是思路。
面试官问我:什么是消息队列?什么场景需要他?用了会出现什么问题?
你知道的越多,你不知道的越多 点赞再看,养成习惯 GitHub上已经开源 https://github.com/JavaFamily 有一线大厂面试点脑图、个人联系方式和人才交流群,欢迎Star和完善 前言 消息队列在互联网技术存储方面使用如此广泛,几乎所有的后端技术面试官都要在消息队列的使用和原理方面对小伙伴们进行360°的刁难。 作为一个在互联网公司面一次拿一次Offer的面霸...
8年经验面试官详解 Java 面试秘诀
作者 |胡书敏 责编 | 刘静 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 本人目前在一家知名外企担任架构师,而且最近八年来,在多家外企和互联网公司担任Java技术面试官,前后累计面试了有两三百位候选人。在本文里,就将结合本人的面试经验,针对Java初学者、Java初级开发和Java开发,给出若干准备简历和准备面试的建议。 Java程序员准备和投递简历的实...
究竟你适不适合买Mac?
我清晰的记得,刚买的macbook pro回到家,开机后第一件事情,就是上了淘宝网,花了500元钱,找了一个上门维修电脑的师傅,上门给我装了一个windows系统。。。。。。 表砍我。。。 当时买mac的初衷,只是想要个固态硬盘的笔记本,用来运行一些复杂的扑克软件。而看了当时所有的SSD笔记本后,最终决定,还是买个好(xiong)看(da)的。 已经有好几个朋友问我mba怎么样了,所以今天尽量客观...
MyBatis研习录(01)——MyBatis概述与入门
MyBatis 是一款优秀的持久层框架,它支持定制化 SQL、存储过程以及高级映射。MyBatis原本是apache的一个开源项目iBatis, 2010年该项目由apache software foundation 迁移到了google code并改名为MyBatis 。2013年11月MyBatis又迁移到Github。
程序员一般通过什么途径接私活?
二哥,你好,我想知道一般程序猿都如何接私活,我也想接,能告诉我一些方法吗? 上面是一个读者“烦不烦”问我的一个问题。其实不止是“烦不烦”,还有很多读者问过我类似这样的问题。 我接的私活不算多,挣到的钱也没有多少,加起来不到 20W。说实话,这个数目说出来我是有点心虚的,毕竟太少了,大家轻喷。但我想,恰好配得上“一般程序员”这个称号啊。毕竟苍蝇再小也是肉,我也算是有经验的人了。 唾弃接私活、做外...
Python爬虫爬取淘宝,京东商品信息
小编是一个理科生,不善长说一些废话。简单介绍下原理然后直接上代码。 使用的工具(Python+pycharm2019.3+selenium+xpath+chromedriver)其中要使用pycharm也可以私聊我selenium是一个框架可以通过pip下载 pip installselenium -ihttps://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/ ...
阿里程序员写了一个新手都写不出的低级bug,被骂惨了。
这种新手都不会范的错,居然被一个工作好几年的小伙子写出来,差点被当场开除了。
Java工作4年来应聘要16K最后没要,细节如下。。。
前奏: 今天2B哥和大家分享一位前几天面试的一位应聘者,工作4年26岁,统招本科。 以下就是他的简历和面试情况。 基本情况: 专业技能: 1、&nbsp;熟悉Sping了解SpringMVC、SpringBoot、Mybatis等框架、了解SpringCloud微服务 2、&nbsp;熟悉常用项目管理工具:SVN、GIT、MAVEN、Jenkins 3、&nbsp;熟悉Nginx、tomca...
Python爬虫精简步骤1 获取数据
爬虫,从本质上来说,就是利用程序在网上拿到对我们有价值的数据。 爬虫能做很多事,能做商业分析,也能做生活助手,比如:分析北京近两年二手房成交均价是多少?广州的Python工程师平均薪资是多少?北京哪家餐厅粤菜最好吃?等等。 这是个人利用爬虫所做到的事情,而公司,同样可以利用爬虫来实现巨大的商业价值。比如你所熟悉的搜索引擎——百度和谷歌,它们的核心技术之一也是爬虫,而且是超级爬虫。 从搜索巨头到人工...
Python绘图,圣诞树,花,爱心 | Turtle篇
每周每日,分享Python实战代码,入门资料,进阶资料,基础语法,爬虫,数据分析,web网站,机器学习,深度学习等等。 公众号回复【进群】沟通交流吧,QQ扫码进群学习吧 微信群 QQ群 1.画圣诞树 import turtle screen = turtle.Screen() screen.setup(800,600) circle = turtle.Turtle()...
作为一个程序员,CPU的这些硬核知识你必须会!
CPU对每个程序员来说,是个既熟悉又陌生的东西? 如果你只知道CPU是中央处理器的话,那可能对你并没有什么用,那么作为程序员的我们,必须要搞懂的就是CPU这家伙是如何运行的,尤其要搞懂它里面的寄存器是怎么一回事,因为这将让你从底层明白程序的运行机制。 随我一起,来好好认识下CPU这货吧 把CPU掰开来看 对于CPU来说,我们首先就要搞明白它是怎么回事,也就是它的内部构造,当然,CPU那么牛的一个东...
破14亿,Python分析我国存在哪些人口危机!
一、背景 二、爬取数据 三、数据分析 1、总人口 2、男女人口比例 3、人口城镇化 4、人口增长率 5、人口老化(抚养比) 6、各省人口 7、世界人口 四、遇到的问题 遇到的问题 1、数据分页,需要获取从1949-2018年数据,观察到有近20年参数:LAST20,由此推测获取近70年的参数可设置为:LAST70 2、2019年数据没有放上去,可以手动添加上去 3、将数据进行 行列转换 4、列名...
web前端javascript+jquery知识点总结
1.Javascript 语法.用途 javascript 在前端网页中占有非常重要的地位,可以用于验证表单,制作特效等功能,它是一种描述语言,也是一种基于对象(Object)和事件驱动并具有安全性的脚本语言 ...
Python实战:抓肺炎疫情实时数据,画2019-nCoV疫情地图
今天,群里白垩老师问如何用python画武汉肺炎疫情地图。白垩老师是研究海洋生态与地球生物的学者,国家重点实验室成员,于不惑之年学习python,实为我等学习楷模。先前我并没有关注武汉肺炎的具体数据,也没有画过类似的数据分布图。于是就拿了两个小时,专门研究了一下,遂成此文。
听说想当黑客的都玩过这个Monyer游戏(1~14攻略)
第零关 进入传送门开始第0关(游戏链接) 请点击链接进入第1关: 连接在左边→ ←连接在右边 看不到啊。。。。(只能看到一堆大佬做完的留名,也能看到菜鸡的我,在后面~~) 直接fn+f12吧 &lt;span&gt;连接在左边→&lt;/span&gt; &lt;a href="first.php"&gt;&lt;/a&gt; &lt;span&gt;←连接在右边&lt;/span&gt; o...
在家远程办公效率低?那你一定要收好这个「在家办公」神器!
相信大家都已经收到国务院延长春节假期的消息,接下来,在家远程办公可能将会持续一段时间。 但是问题来了。远程办公不是人在电脑前就当坐班了,相反,对于沟通效率,文件协作,以及信息安全都有着极高的要求。有着非常多的挑战,比如: 1在异地互相不见面的会议上,如何提高沟通效率? 2文件之间的来往反馈如何做到及时性?如何保证信息安全? 3如何规划安排每天工作,以及如何进行成果验收? ...... ...
作为一个程序员,内存和磁盘的这些事情,你不得不知道啊!!!
截止目前,我已经分享了如下几篇文章: 一个程序在计算机中是如何运行的?超级干货!!! 作为一个程序员,CPU的这些硬核知识你必须会! 作为一个程序员,内存的这些硬核知识你必须懂! 这些知识可以说是我们之前都不太重视的基础知识,可能大家在上大学的时候都学习过了,但是嘞,当时由于老师讲解的没那么有趣,又加上这些知识本身就比较枯燥,所以嘞,大家当初几乎等于没学。 再说啦,学习这些,也看不出来有什么用啊!...
渗透测试-灰鸽子远控木马
木马概述 灰鸽子( Huigezi),原本该软件适用于公司和家庭管理,其功能十分强大,不但能监视摄像头、键盘记录、监控桌面、文件操作等。还提供了黑客专用功能,如:伪装系统图标、随意更换启动项名称和表述、随意更换端口、运行后自删除、毫无提示安装等,并采用反弹链接这种缺陷设计,使得使用者拥有最高权限,一经破解即无法控制。最终导致被黑客恶意使用。原作者的灰鸽子被定义为是一款集多种控制方式于一体的木马程序...
Python:爬取疫情每日数据
前言 目前每天各大平台,如腾讯、今日头条都会更新疫情每日数据,他们的数据源都是一样的,主要都是通过各地的卫健委官网通报。 以全国、湖北和上海为例,分别为以下三个网站: 国家卫健委官网:http://www.nhc.gov.cn/xcs/yqtb/list_gzbd.shtml 湖北卫健委官网:http://wjw.hubei.gov.cn/bmdt/ztzl/fkxxgzbdgrfyyq/xxfb...
这个世界上人真的分三六九等,你信吗?
偶然间,在知乎上看到一个问题 一时间,勾起了我深深的回忆。 以前在厂里打过两次工,做过家教,干过辅导班,做过中介。零下几度的晚上,贴过广告,满脸、满手地长冻疮。 再回首那段岁月,虽然苦,但让我学会了坚持和忍耐。让我明白了,在这个世界上,无论环境多么的恶劣,只要心存希望,星星之火,亦可燎原。 下文是原回答,希望能对你能有所启发。 如果我说,这个世界上人真的分三六九等,...
B 站上有哪些很好的学习资源?
哇说起B站,在小九眼里就是宝藏般的存在,放年假宅在家时一天刷6、7个小时不在话下,更别提今年的跨年晚会,我简直是跪着看完的!! 最早大家聚在在B站是为了追番,再后来我在上面刷欧美新歌和漂亮小姐姐的舞蹈视频,最近两年我和周围的朋友们已经把B站当作学习教室了,而且学习成本还免费,真是个励志的好平台ヽ(.◕ฺˇд ˇ◕ฺ;)ノ 下面我们就来盘点一下B站上优质的学习资源: 综合类 Oeasy: 综合...
雷火神山直播超两亿,Web播放器事件监听是怎么实现的?
Web播放器解决了在手机浏览器和PC浏览器上播放音视频数据的问题,让视音频内容可以不依赖用户安装App,就能进行播放以及在社交平台进行传播。在视频业务大数据平台中,播放数据的统计分析非常重要,所以Web播放器在使用过程中,需要对其内部的数据进行收集并上报至服务端,此时,就需要对发生在其内部的一些播放行为进行事件监听。 那么Web播放器事件监听是怎么实现的呢? 01 监听事件明细表 名...
3万字总结,Mysql优化之精髓
本文知识点较多,篇幅较长,请耐心学习 MySQL已经成为时下关系型数据库产品的中坚力量,备受互联网大厂的青睐,出门面试想进BAT,想拿高工资,不会点MySQL优化知识,拿offer的成功率会大大下降。 为什么要优化 系统的吞吐量瓶颈往往出现在数据库的访问速度上 随着应用程序的运行,数据库的中的数据会越来越多,处理时间会相应变慢 数据是存放在磁盘上的,读写速度无法和内存相比 如何优化 设计...
Python新型冠状病毒疫情数据自动爬取+统计+发送报告+数据屏幕(三)发送篇
今天介绍的项目是使用 Itchat 发送统计报告 项目功能设计: 定时爬取疫情数据存入Mysql 进行数据分析制作疫情报告 使用itchat给亲人朋友发送分析报告 基于Django做数据屏幕 使用Tableau做数据分析 来看看最终效果 目前已经完成,预计2月12日前更新 使用 itchat 发送数据统计报告 itchat 是一个基于 web微信的一个框架,但微信官方并不允许使用这...
作为程序员的我,大学四年一直自学,全靠这些实用工具和学习网站!
我本人因为高中沉迷于爱情,导致学业荒废,后来高考,毫无疑问进入了一所普普通通的大学,实在惭愧???? 我又是那么好强,现在学历不行,没办法改变的事情了,所以,进入大学开始,我就下定决心,一定要让自己掌握更多的技能,尤其选择了计算机这个行业,一定要多学习技术。 在进入大学学习不久后,我就认清了一个现实:我这个大学的整体教学质量和学习风气,真的一言难尽,懂的人自然知道怎么回事? 怎么办?我该如何更好的提升自...
粒子群算法求解物流配送路线问题(python)
1.Matlab实现粒子群算法的程序代码:https://www.cnblogs.com/kexinxin/p/9858664.html matlab代码求解函数最优值:https://blog.csdn.net/zyqblog/article/details/80829043 讲解通俗易懂,有数学实例的博文:https://blog.csdn.net/daaikuaichuan/article/...
教你如何编写第一个简单的爬虫
很多人知道爬虫,也很想利用爬虫去爬取自己想要的数据,那么爬虫到底怎么用呢?今天就教大家编写一个简单的爬虫。 下面以爬取笔者的个人博客网站为例获取第一篇文章的标题名称,教大家学会一个简单的爬虫。 第一步:获取页面 #!/usr/bin/python # coding: utf-8 import requests #引入包requests link = "http://www.santostang....
前端JS初级面试题二 (。•ˇ‸ˇ•。)老铁们!快来瞧瞧自己都会了么
1. 传统事件绑定和符合W3C标准的事件绑定有什么区别? 传统事件绑定 &lt;div onclick=""&gt;123&lt;/div&gt; div1.onclick = function(){}; &lt;button onmouseover=""&gt;&lt;/button&gt; 注意: 如果给同一个元素绑定了两次或多次相同类型的事件,那么后面的绑定会覆盖前面的绑定 (不支持DOM事...
相关热词 c#如何定义数组列表 c#倒序读取txt文件 java代码生成c# c# tcp发送数据 c#解决时间格式带星期 c#类似hashmap c#设置istbox的值 c#获取多线程返回值 c# 包含数字 枚举 c# timespan
立即提问