Whatsmyname 2017-02-13 14:26 采纳率: 100%
浏览 3023
已采纳

请教一个C++链表(linked list)的创建和遍历的基础问题

我从前对C++链表不太熟悉,现在看书上有一个例子讲链表的创建和遍历:

struct ListNode
    {
    int content;
    ListNode *next;
    }; // 请问:这里写或者不写“ListNode *head=NULL;”有什么区别?

void List_Create(ListNode *&LN, int array[], int n)
    {
    ListNode* p;
    int i;
    LN = (ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); // 请问:这里的LN为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* LN为什么不行呢?
    LN->next = NULL; // 把LN作为结尾指向NULL.
    for(i=n-1; i>=0; i--)
        {
        p = (ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); // 请问:这里的p为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* p为什么不行呢?
        p->content = array[i];
        p->next = LN->next; // 直接写p->next = LN为什么不对呢?
        LN->next = p; // 请问:为什么前面是把LN-next赋给p-next、这里却把p整个赋给了LN呢?
        }
    }

void List_Display(ListNode *&LN)
    {
    cout << "\nThe displayed list is: " << endl;
    while(LN -> next != NULL)
        {
        cout << LN->next->content << " ";
        LN = LN->next;
        }
    cout << endl;
    }

请教一下大家4个问题:

1 最开始的struct那一段,结尾处写或者不写 ListNode *head=NULL有什么区别?

2 Create函数中,LN=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)) 以及 p=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 请问:这里的LN为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* LN和ListNode* p为什么不行呢?最开始struct那里 ListNode*head定义的时候也没malloc分配内存啊?

3 Create函数中,p->next = LN->next; LN->next = p;这应该是实现p的插入。但是为什么前面是把LN-next赋给p-next、后面却把p整个赋给了LN-next呢? 如果写 p->next = LN; LN->next = p; 这样看起来更一致,为什么不对呢?

4 Display函数虽然遍历了整个链表,但是也事实上移动到了链表的末端。有没有什么办法能既遍历、又不移动到末端呢?

谢谢了先!

  • 写回答

2条回答

  • 仅仅学会简单 2017-02-14 02:23
    关注

    链表无非就是用指针把一个个节点连接起来,可以自己画一个简易图,针对你的问题:
    (1)ListNode head=NULL,这里是定义头节点指针,你后面所有的操作都要以头节点为依据,初始化头节点为空,方便做安全校验。
    (2)Create函数中,LN=(ListNode
    )malloc(sizeof(ListNode)) 以及 p=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 这里用malloc分配内存,是在堆上的,
    只要你不去free就不会释放,一直存在,然后这里的LN和P保存了内存的地址,后面的操作就可以根据地址来访问内存;
    直接ListNode* LN和ListNode* p这只是两个指针变量,并不是一个完整的节点,只是ListNode* 而不是ListNode;
    最开始struct那里 ListNode*head定义的时候没malloc分配内存是因为这里只是定义的一个头节点指针,这个链表的一个标志,并不是一个节点,所以不用。
    (3)插入,p->next = LN->next;是将P节点的下一个指针指向插入位置的下一个节点,LN->next = p;是将插入位置节点的下一个指向P节点,这样实现一个节点的插入;
    如果写 p->next = LN; LN->next = p; 就是让p节点的下一个指针指向LN节点,LN节点的下一个指针指向P节点,这就相互指向,形成了一个小环,这就不是插入了。
    (4)不让头节点移动到末端就定义一个临时变量指针来遍历就可以了。
    链表没什么的,可以自己多写写,单向链表,双向链表,增删改查

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用