Java中关于异常处理的问题

class Math{
public int div(int i,int j) throws Exception{ // 定义除法操作,如果有异常,则交给被调用处处理
System.out.println("***** 计算开始 *****") ;
int temp = 0 ; // 定义局部变量
try{
temp = i / j ; // 计算,但是此处有可能出现异常
}catch(Exception e){
throw e ;
}finally{ // 不管是否有异常,都要执行统一出口
System.out.println("***** 计算结束 *****") ;
}
return temp ;
}
};
public class ThrowDemo02{
public static void main(String args[]){
Math m = new Math() ;
try{
System.out.println("除法操作:" + m.div(10,0)) ;
}catch(Exception e){
System.out.println("异常产生:" + e) ;
}
}
};
问题描述:
1、在以上的代码中,已经对方法div进行抛出异常操作,但还是在可能出现异常的地方又用throw关键字抛出了异常,这样做的目的是不是为了加强代码的健康性?防止方法div有别的异常而没有抛出,所以对整个方法用了thows,而在已知可能抛出的异常语句中又用throw抛出异常?
2、可以简单的把throw理解为是用于抛出语句的异常,而thorws是用于抛出整个方法的异常吗?

1个回答

throws Exception的意思是声明这个方法有可能抛出异常,告诉调用者如果要用这个方法,需要处理异常。

throw e的意思是把e这个异常对象抛出,交给调用者处理。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问