一段c语言程序,不理解运行出的结果,求帮忙解释下这段程序的运行

图片说明
#include
void fn()
{
static int x = 1; //定义静态局部变量
x*=2;
printf("x=%d\n",x);
}

int main()
{
int i;
for(i=0;i<5;i++)
{
fn();
}
extern int x; //调用外部变量
printf("x=%d\n",x);
return 0;
}
int x=100;

c

2个回答

x是局部变量,不能在运用域外部访问

这个要了解static的机制了,我们知道程序是从主函数开始执行的,也就是main函数,但是在执行主函数之前,会把static修饰的函数,变量加载到内存中,也就是说
在执行main函数之前就已经为x分配了内存,并给x赋值为1了,之后再main函数中进行for循环,由于函数内部的x把外部的x作用域覆盖,相应输出2,4,8,16,32.
之后定义外部变量x,其实是在另外分配一块内存给变量x了,函数体内的x的作用域只是函数内,此时x的值是100

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问