RavenLite 2017-03-12 13:05 采纳率: 100%
浏览 742
已采纳

大佬们你们好~问一个链表的问题

这是个餐厅信息管理系统,无任何errors和warning,在向菜单填菜的过程中利用了链表
,但是从打印菜单的结果来看,所有的菜肴信息都被存到了第一个链表内。(也许是)
已疯,还请大牛们不吝赐教。

增添菜肴信息函数
void Menu_Addition(void)
{
FILE fp;
fp=fopen("dish_information.txt","a+");
char choice='Y';
DISH *n1,*n2,*head=NULL;
head=(DISH
)malloc(sizeof(DISH));
head->next=(DISH*)malloc(sizeof(DISH));
n1=head->next;
n1->next=NULL;
while(choice=='y'||choice=='Y')
{
system("cls");
printf("请输入菜肴编号:");
scanf("%d",&n1->Dish_ID);
fprintf(fp,"%d",n1->Dish_ID);
printf("\n请输入菜肴名称:");
scanf("%s",n1->Dish_Name);
fprintf(fp,"%s",n1->Dish_Name);
printf("\n请输入菜肴价格:");
scanf("%f",&n1->Dish_Price);
fprintf(fp,"%f",n1->Dish_Price);
printf("是否要添加下一道菜?y/n\n");
fflush(stdin);
scanf("%c",&choice);
if(choice=='y'||choice=='Y')
{
n2=(DISH*)malloc(sizeof(DISH));
n1->next=(DISH *)malloc(sizeof(DISH));
n1->next=n2;
n1=n2;
n1->next=NULL;
}
}
fclose(fp);
printf("修改成功,即将返回菜单管理\n");
Manager_Menu();
}


以下是打印菜单函数
void Dish_Menu(void)
{
FILE *fp;
fp=fopen("dish_information.txt","r");
DISH *head,*n1,*n2;
head=(DISH *)malloc(sizeof(DISH ));
head->next=(DISH *)malloc(sizeof(DISH ));
n1=head->next;
while(1)
{
fscanf(fp,"%d %s %f\n",&n1->Dish_ID,n1->Dish_Name,&n1->Dish_Price);
if(n1->next==NULL)///error
break;
printf("\n\t序号\t\t\t菜名\t\t\t价钱\n");
printf("\t%d\t\t\t%s\t\t\t%.2f\n",n1->Dish_ID,n1->Dish_Name,n1->Dish_Price);
n2=(DISH *)malloc(sizeof(DISH));
n1->next=(DISH *)malloc(sizeof(DISH));
n1->next=n2;
n1=n2;
n1->next=NULL;
}
fclose(fp);
}


还请各位赐教

  • 写回答

1条回答

  • 坤昱 《一起学习C语言》专栏作者 2017-03-12 15:19
    关注

    n1->next=n2,n1=n2不对 ,应该改为if(I==1)第一个节点 n1=n2, eles while (n1->next!=0) n1=n1->next , 然后在循环外增加节点 n1->next =n2 ,按照这个逻辑就可以存了 ,记得给满意

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器