guangzhanzb 2017-05-19 08:25 采纳率: 66.7%
浏览 2406
已采纳

有关Java继承中,this使用方法的问题。

首先,我理解的this就是指向当前对象。但是如下代码让人有点想不通。

//父类
public class Sup {
    public Object f1 = "Sup.f1";
    public Object f2 = "Sup.f2";

    public void mA(){
        System.out.println("Sup.mA");
    }
    public void mB(){
        this.mA();
    }

    public void getF1(){
        System.out.println(this.f1);
    }
    public void getF2(){
        System.out.println(this.f2);
    }
}
//子类
public class Sub extends Sup {
    public Object f1 = "Sub.f1";
    public Object f2 = "Sub.f2";

    public void mA(){
        System.out.println("Sub.mA");
    }

    public void getF2(){
        System.out.println(this.f2);
    }
}
//测试类
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        Sup sup1 = new Sub();
        sup1.mB();

        sup1.getF1();
        sup1.getF2();
    }
}
  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • guangzhanzb 2017-05-20 11:48
    关注

    是我把问题搞复杂了。
    首先,对于继承时候的内存分配图我认为是下面这样的(Hotspot)
    图片说明
    方法重写之所以会调用到子类重写的,是因为this指向方法区中子类的类信息,其直接就可以找到重写的方法,因此调用的也是子类的。
    而没重写的会调用到父类的,是因为子类里面找不到,然后通过子类类信息中的存储的super class值找到父类的类信息,进而调用。

    从图中也可以看出来,this与sup1存的值其实一样,都是子类对象的地址,并且在子类对象中其实是存有两份f1、f2的。
    那么,这个f1、f2有没有什么相应的进制,来决定究竟返回那个?这其实就是我主要想问的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 我想在一个软件里添加一个优惠弹窗,应该怎么写代码
  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流