卡丘比 2022-03-07 19:41 采纳率: 100%
浏览 45
已结题

学java 继承部分代码遇到的问题

//父类
public class Employee {
private String name;
private double salary;

public Employee(String name, double salary) {
    this.name = name;
    this.salary = salary;
}

public double getAnnual() {
    return 12 * salary;
}

public String getName() {
    return name;
}
public void setName(String name) {
    this.name = name;
}
public double getSalary() {
    return salary;
}
public void setSalary(double salary) {
    this.salary = salary;
}

}

//子类
public class Manager extends Employee {
public double bonus;
public Manager(String name, double salary, double bonus) {
super(name, salary);
this.bonus = bonus;
}
public double getBonus() {
return bonus;
}
public void setBonus(double bonus) {
this.bonus = bonus;
}

public double getAnnuals() {
    return (super.getAnnual() + bonus);
}
public double a() {
   return getAnnuals();
}
double b = getAnnuals();

}

//
public class PloyParameter {
public static void main(String[] args) {
Manager milan = new Manager("milan", 5000, 200000);
System.out.println(milan.a());
System.out.println(milan.b);
}
}

为何milan.a.()和milan.b 两次输出的不一样呢 ?前者是260000.0后者是60000.0. 请朋友们解答疑惑一下

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    类的内存空间是在实例化时分配的,而类的成员变量是早于类的成员方法“诞生”的。看下面的例子:

    public class A {
        
        public void setName(String s){
            this.name = s;
        }
        
        public String getName(){
            return name;
        }
        
        private String name;
        
    }
    

    name属性的声明放在setName()方法的下面,但是setName()方法仍然能访问name属性。这说明类的成员变量是早于方法声明的,也就是说方法诞生于成员变量之后
    还有一点,在实例化子类的时候,会先调用父类的构造函数,然后再执行子类的构造函数,可以理解为“在实例化子类时同时实例化了一个父类,这个父类内存是子类内存的一部分”(当然,这么说是不对的,但是这里用来理解本题目还是可以的。)
    那么,再回到这个题目中。
    b是Manager 类的成员变量,b=getAnnuals();也就是在Manager milan = new Manager("milan", 5000, 200000);这里实例化子类的时候,b=getAnnuals();会调用父类的getAnnuals()方法。因为,b(成员变量)的诞生是早于类的方法的(也就是Manager 方法中的getAnnuals()还没有生成,因为b才刚刚开始创建,成员变量创建完后,才会创建方法。而在实例化子类时,隐含的实例化了一个父类空间,所以可以调用父类的getAnnuals()方法,这就是上面说的两个内容)。
    而Manager 类中重写了getAnnuals()方法,所以,实例milan在a()方法中调用的是其本身的getAnnuals()方法。所以两个结果是不一样的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月16日
  • 已采纳回答 3月8日
  • 创建了问题 3月7日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助