物联网项目怎样实现硬件与软件的数据传输?

怎样将硬件采集的数据上传到服务器,手机客户端又怎样获取服务器里的数据?

5个回答

硬件通过MQTT协议或者直接Socket建立连接传输数据就行了。服务器有数据,只要提供相应的接口,客户端通过调用接口可以获取服务器中的数据,

ywxk2016
ywxk2016 回复偷偷的挂掉: 谢谢!
大约 3 年之前 回复
m294955408
偷偷的挂掉 回复ywxk2016:是指什么?客服端对服务器的访问?一般就是一个HTTP POST或GET请求,叫做API接口也行吧。(API的英文应用程序接口的缩写)。
大约 3 年之前 回复
ywxk2016
ywxk2016 API接口吗?
大约 3 年之前 回复

物联网连接到公网大致可以用VPN,MQTT或者Socket包三种方式进行连接。1.VPN技术实现需要在硬件层架设嵌入式物联网网关,网关管理底下物联网层传感器采集的数据并且通过网口、wifi或者GPRS连接到公网,手机通过公网可以访问网关,网关需要作为服务器端开放连接端口和数据。2.MQTT技术实现是基于发布者和接收者的协议来交换数据的,配置MQTT服务需要将数据传输到指定的公网主机,手机要连接的话需要将指定的公网主机配置成服务器。3.Socket技术是比较简单的连网方式也是用物联网设备连接公网最多的方式,手机服务软件需要挂在公网服务器上(所谓的云平台),公网上的软件接收物联网设备单点上传的Socket数据包,手机则直接访问云平台来交互数据。对于底下硬件采集数据层来说,联网只需要很便宜的芯片就能实现,比如ESP8266 wifi,DM9000A网口,2G/3G/4G/NBIOT,GPRS模块等都是很容易实现的,甚至可以软件模拟数据上传到云平台。

首先你要写一个服务器程序,能接收来自外部的数据并做处理。
其次你要有通信硬件,硬件采集到的数据能传输到服务器。
做个客户端连接到服务器,获取并就显示硬件采集到的数据 。
图片说明
另外我自己做了一个针对硬件开发的 物联网的教程,可以参考一下:https://github.com/alwxkxk/soft-and-hardhttps://github.com/alwxkxk/soft-and-hard

1、终端--internet--服务器--internet--单个硬件控制器
2、终端--internet--服务器--internet--家庭网关--zigbee--单个硬件控制器

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐