folk3song 2017-06-05 02:58 采纳率: 100%
浏览 836
已采纳

Map的存储问题public class MapDemo

import java.util.*;
public class MapDemo {
public static void main(String[] args)
{
Map map = new HashMap();
method_1(map);
}
public static void method_1(Map map)
{
System.out.println(map.put(8, "wangcai"));
}
为什么这里显示的结果是null

  • 写回答

6条回答

  • 战在春秋 2017-06-05 03:26
    关注

    关于put函数的返回值是这么描述的:

    The put method returns the previous value associated with key, or null if there was no mapping for key.

    意思就是: 如果之前已经有这个key值,则返回与其对应的 value。
    如果没有,则返回null。

    题目中在输出前,是第一次给key = 8 赋值。 之前没有这个key ,所以返回null。

    给一个范例,有助于理解:

    import java.util.*;
    
    public class MapDemo {
        public static void main(String[] args) {
            Map map = new HashMap();
            method_1(map);
        }
    
        public static void method_1(Map map) {
    
            System.out.println(map.put(8, "wangcai")); //null
            System.out.println(map.put(8, "xxxxxxx")); //之前有8,输出其对应的wangcai
        }
    }
    

    此时输出为:

    图片说明

    用心回答每个问题,如果有帮助,请采纳答案好吗,谢谢~~~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛