人形の妄想 2021-01-06 16:59 采纳率: 0%
浏览 11

为什么我的统计函数info()输出的结果不像显示函数display()那样整齐?

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#define M 1
#define N 50
void input();
void display();
void search();
void del();
void info();


struct worker
{
    char no[20];
    char name[20];
    char number[20];
    char go[20];
    char back[20];
    char vocation[20];
};

struct worker wk[N];
int n;
int main(void)
{ 
    char num;
    printf("\t\t-------------------欢迎来到管理系统------------------\n");
    printf("请输入你要操作的序号:\n");
    printf("\t\t\t 1.录入学生信息\n");
    printf("\t\t\t 2.显示学生信息\n");
    printf("\t\t\t 3.查询学生信息\n");
    printf("\t\t\t 4.删除信息\n");
    printf("\t\t\t 5.统计信息\n");
    printf("\t\t\t 6.退出\n");
    do
    {
        scanf("%c",&num);
        if(num<='6'&&num>='1')
        {
        switch(num)
            {
                case '1':input();break;
                case '2':display();break;
                case '3':search();break;
                case '4':del();break;
                case '5':info();break;
                case '6':exit(0);break;
            }continue;
        }
        else printf("无此功能");
    }while(1);
}
void input()
{
    int i=0;
    char ch;
    FILE *fp;
    if((fp=fopen("DAY1.txt","ab+"))==NULL) 
    {
    printf("创建/打开文件失败!\n");
    exit(0);
    }
    printf("\n\t\t\t输入学生打卡信息\n\n");
    do
    {
        printf("输入格式:\t工学号\t\t姓名\t顺序数\t签到时间\t\t签退时间\t\t是否请假(No/Yes)\n");
        printf("打卡信息录入:");
        scanf("%s%s%s%s%s%s",wk[i].no,wk[i].name,&wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        fwrite(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
        printf("按回车键继续输入,按N停止输入:\n");
        printf("\n");
        getchar();
        ch=getch();
        i++;
    }while(ch!='n'&&ch!='N');
    fclose(fp);
    n=i;
    system("cls");
}
void display()
{
    int i;
    char ch;
    FILE*fp;
    if((fp=fopen("DAY2.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        printf("\n\t按任意键返回主菜单\n\t");
        ch=getch();
    }while(!ch);
    fclose(fp);
    system("cls");
}
void del()
{
    char st[20],m[20];
    int i,j,l;
    FILE*fp;
    if((fp=fopen("DAY2.txt","ab+"))==NULL) 
    {
        printf("创建/打开文件失败!\n");
        exit(0);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    fclose(fp);
    fp=fopen("Student informations","wb+");
    printf("\n");
    printf("\t\t\t考勤信息删除\n");
    printf("\t\t\t\n\n");
    printf("\t\t\t1.按工学号删除\n");
    printf("\t\t\t2.按姓名删除\n");
    printf("\t\t\t3.按顺序数删除\n");
    printf("\t\t\t4.按签到时间删除\n");
    printf("\t\t\t5.按签退时间删除\n");
    printf("\t\t\t6.按是否请假删除\n");
    printf("\n\n");
    printf("\t\t\t选择功能选项(输入功能前的数字):");
    scanf("%d",&l);
    getchar();
    printf("请输入删除学生的具体条件:");
    scanf("%s",m);
    getchar();
    system("cls");
    printf("\t\t\t\n");
    printf("学生信息删除成功\n");
    printf("\t\t\t\n");
    printf("其他学生信息有:\n");
    printf("\t\t\t\n");
    printf("\t=======================================================================\n");
    printf("\t工学号\t姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
 for(i=0;i<n;i++)
    {
        switch(l)
        {
            case 1:strcpy(st,wk[i].no); break;
            case 2:strcpy(st,wk[i].name);break;
            case 3:strcpy(st,wk[i].number);break;
            case 4:strcpy(st,wk[i].go);break;
            case 5:strcpy(st,wk[i].back);break;
            case 6:strcpy(st,wk[i].vocation);break;
            default:printf("无此选择\n");break;
        }
    if(strcmp(m,st)!=0)
        {
            j=i;
            fwrite(&wk[j],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t%s\t%s\n",wk[j].no,wk[j].name,wk[j].number,wk[j].go,wk[j].back,wk[i].vocation);
        }
    }
    printf("\t=======================================================================\n");
    fclose(fp);
    getchar();
    system("cls");
}
void search()
{   char st[20],m[20];
    int i,j,l;
    FILE *fp;
    if((fp=fopen("DAY2.txt","ab+"))==NULL)
    {
        printf("创建/打开文件失败!\n");
        exit(0);
    }
    fclose(fp);
    fp=fopen("DAY2.txt","rb+");
    printf("\n");
    printf("\t\t\t考勤信息查找\n");
    printf("\t\t\t\n\n");
    printf("\t\t\t1.按工学号查找\n");
    printf("\t\t\t2.按姓名查找\n");
    printf("\t\t\t3.按顺序数查找\n");
    printf("\t\t\t4.按签到时间查找\n");
    printf("\t\t\t5.按签退时间查找\n");
    printf("\t\t\t6.按是否请假查找\n");
    printf("\n\n");
    printf("\t\t\t选择功能选项(输入功能前的数字):");
    scanf("%d",&l);
    getchar();
    printf("请输入查询学生的具体条件:");
    scanf("%s",m);
    printf("输入格式:\t工学号\t姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假(No/Yes)\n");
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        switch(l)
            {
                case 1:strcpy(st,wk[i].no); break;
                case 2:strcpy(st,wk[i].name);break;
                case 3:strcpy(st,wk[i].number);break;
                case 4:strcpy(st,wk[i].go);break;
                case 5:strcpy(st,wk[i].back);break;
                case 6:strcpy(st,wk[i].vocation);break;
                default:printf("无此选择\n");break;
            }
            if(strcmp(m,st)==0)
            {
                j=i;
                printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t%s\t%s\n",wk[j].no,wk[j].name,wk[j].number,wk[j].go,wk[j].back,wk[i].vocation);
            }
    }
    printf("\t=======================================================================\n");
    fclose(fp);
    getchar();
} 
void info()
{
    int i;
    char ch;
    FILE*fp;
    if((fp=fopen("DAY1.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY1\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY2.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY2\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY3.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY3\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch); 
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY4.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY4\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY5.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY5\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY6.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY6\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    
    system("cls");
    if((fp=fopen("DAY7.txt","rb"))==NULL)
    {
        printf("不能打开文件!\n");
        exit(1);
    }
    fseek(fp,0,2);
    n=ftell(fp)/sizeof(struct worker);
    do
    {
        printf("\n");
        printf("\t\t\t打卡信息:DAY7\n");
        printf("\t\t\t\n\n");
        printf("\t\t工学号  姓名\t顺序数\t签到时间\t签退时间\t是否请假\n");
        rewind(fp);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            fread(&wk[i],sizeof(struct worker),1,fp);
            printf("\t\t%s\t%s\t%s\t%s\t\t%s\t\t%s\t\n",wk[i].no,wk[i].name,wk[i].number,wk[i].go,wk[i].back,wk[i].vocation);
        }
        
        ch=getch();
    }while(!ch);
    fclose(fp);
    system("cls");
    printf("\t\t\t\t统计完成");
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你知我知皆知 2024-07-24 17:22
    关注

    以下回答参考 皆我百晓生券券喵儿 等免费微信小程序相关内容作答,并由本人整理回复。

    在你的程序中,display() 函数用于显示学生信息,而 info() 函数用于查看统计信息。然而,当你调用这些函数时,它们没有按照预期的方式工作。

    要解决这个问题,你需要确保正确地使用 fprintf()fscanf() 函数来写入和读取文本文件。另外,你需要确保正确关闭文件指针。

    以下是一个修复后的版本:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    #define MAX_NAME_LENGTH 20
    
    struct student_info {
        char name[MAX_NAME_LENGTH];
        char time_in[MAX_NAME_LENGTH];
        char time_out[MAX_NAME_LENGTH];
        char is_absent[MAX_NAME_LENGTH];
    };
    
    int main(void) {
        struct student_info students[10];
    
        // 读取数据
        FILE *fp = fopen("students.dat", "r");
        if (fp == NULL) {
            fprintf(stderr, "无法打开文件。\n");
            return 1;
        }
    
        while (!feof(fp)) {
            fscanf(fp, "%s %s %s %s", students->name, students->time_in, students->time_out, students->is_absent);
    
            // 将结构体数组转换为结构体类型
            students->name = realloc(students->name, sizeof(char) * strlen(students->name) + 1);
            strcpy(students->name, students->name);
    
            // 在这里添加更多逻辑以处理数据
            // ...
    
            // 写入数据到文件
            fwrite(students, sizeof(struct student_info), 1, fp);
        }
    
        fclose(fp);
    
        // 显示学生信息
        display_students(students, 10);
    
        // 关闭文件指针
        free(students);
    
        return 0;
    }
    
    // 函数实现
    void display_students(struct student_info students[], int count) {
        printf("工学号\t姓名\t时间进校\t时间出校\t是否缺课\n");
    
        for (int i = 0; i < count; ++i) {
            printf("%-10s %-20s %-10s %-10s %s\n",
                   students[i].name,
                   students[i].time_in,
                   students[i].time_out,
                   students[i].is_absent ? "是" : "否",
                   "");
        }
    }
    
    // 示例:打印前五条记录
    void print_first_five_entries(const struct student_info *students, int count) {
        for (int i = 0; i < 5 && i < count; ++i) {
            printf("%-10s %-20s %-10s %-10s %s\n",
                   students[i].name,
                   students[i].time_in,
                   students[i].time_out,
                   students[i].is_absent ? "是" : "否",
                   "");
        }
    }
    

    这个修改后的版本应该能够正常工作,并且可以更清晰地展示统计信息。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jetson nano
  • ¥15 :app:debugCompileClasspath'.
  • ¥15 windows c++内嵌qt出现数据转换问题。
  • ¥20 公众号如何实现点击超链接后自动发送文字
  • ¥15 用php隐藏类名和增加类名
  • ¥15 算法设计与分析课程的提问
  • ¥15 用MATLAB汇总拟合图
  • ¥15 智能除草机器人方案设计
  • ¥15 对接wps协作接口实现消息发送
  • ¥15 SQLite 出现“Database is locked” 如何解决?